Прием заявления на развод

Дни приема заявлений на развод


По своей сути заявление – это обращение с требованием о чем-либо. Непременно необходимо брать во внимание, что это официальный документ и составляя его, стоит соблюдать деловой стиль изложения. Также непременно нужно уточнить требования к заполнению необходимого Вам заявления, в другом случае, оно не будет рассмотрено той инстанцией, в которую направляется.

В некоторых ситуациях потребуется нотариально утвердить документ.

Заявление на развод: куда и как подать, сроки рассмотрения


Течение бракоразводного процесса значительно упрощает тот факт, что обе стороны согласны с тем, их семья официально прекращает существование. Если на момент подачи документов семья еще не успела обзавестись детьми, заявление на развод по согласию сторон рассматривается Загсом не более 30 рабочих дней.

К удобству граждан современные Интернет-ресурсы помогают упростить ведение всего документооборота по решению подобных вопросов.

Заявление на развод форма 10


 (Скачать бланк и образец формы 8 )

Форма 9 заполняется одним из супругов в том случае, если второй супруг не дееспособен или пропал без вести (должно подтверждаться решением суда) либо приговорен к тюремному заключению (должно подтверждаться приговором суда). (Скачать бланк и образец формы 9 )

Форма 10 заполняется при наличии совместных детей до 18 лет либо при наличии взаимных споров, разногласий по поводу раздела имущества, несогласие разводиться и прочие конфликтные ситуации, которые подлежат разрешению в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Права отцов на детей

Заявление на развод


При этом, существуют ограничения прав мужа на предъявление требования о расторжении брака, предусмотренные статьей 17 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой, муж не имеет право без согласия жены подавать заявление на развод во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Исковое заявление на развод должно точно соответствовать требованиям, предъявляемым Гражданско-процессуальным кодексом РФ к исковым заявлениям и в любом случае содержать следующие сведения:

5.

Заявление о согласии на развод


Следует указать наименование суда, куда будет направляться заявление.

В документе заявитель должен подтвердить свое согласие на расторжение брака с истцом, а также написать, что он полностью ознакомлен с исковым заявлением и поддерживает его. Еще автору заявления необходимо добавить, что он не имеет никаких имущественных либо других претензий к истцу. Это позволяет рассматривать дело в его отсутствие.

Информация: Как подать заявление на развод в магнитогорске скачивание разрешено


Все указанные документы вместе с заявлением можно подать в суд лично или отправить заказным письмом, попросив при этом на почте полную опись приложенных бумаг. Наиболее быстрым и одновременно максимально безболезненным, конечно, насколько это возможно, способом расторгнуть брак является подача супругами совместного заявления в органы РАГС (ЗАГС). Это обусловлено тем, что РАГСы, в отличие от судов, не обязаны предпринимать мер по примирению супругов, а расторжение брака производится по истечению одного месяца со дня подачи заявления.

Рекомендуем прочесть:  Признание отцовства после развода

Исковое заявление на развод


Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Как подать на развод в Иркутске?