При разводе раздел квартиры

Как производить раздел совместной квартиры после развода?


То есть квартира должна относиться к совместно нажитому имуществу. При этом стоимостью квартиры признается ее рыночная цена, а не оценка БТИ. При необходимости назначается независимая экспертиза.

Важно осознавать, что признание судом права собственности супруга на квартиру фактически его не делает собственником, поскольку это право должно быть зарегистрировано в ФРС. Для этого в ФРС необходимо представить пакет документов, включающий постановление суда, план из БТИ, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Раздел квартиры после развода.


Согласно статьи 256 Гражданского кодекса РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью», о том же сказано в статье 34 ч.1 Семейного кодекса РФ:» Все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов». Причем, если супруги развелись, а брачный контракт не был заключен, то при разводе совместно нажитое имущество, в частности, делится между бывшими супругами пополам.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на югорию

Раздел квартиры при разводе


Если, например, стоимость комнат, которые получает один супруг, превышает стоимость комнат, получаемых другим супругом, то супругу, получившему меньшую долю, полагается денежная компенсация.

Квартира делится по тем же правилам, что и любое другое имущество, совместно нажитое супругами. Чаще всего суд признает доли супругов равными. Стоимость разделяемой суд определяет по реальной рыночной стоимости, в редких случаях — исходя из оценки БТИ.