При разводе как делится ипотечная квартира

Бесплатная юридическая консультация


При разводе мы рекомендуем вам и вашей супруге прийти в банк, который выдал вам ипотечный кредит, и рассказать о вашей ситуации с разводом. В настоящее время многие супруги принимают решение после развода разделить и долги по кредиту, и потому расплачиваются с банком по отдельности. Но тут не лишним будет отметить тот факт, что банковским учреждениям подобные решения по раздельной оплате кредита заемщиками не очень-то и нравятся.

Ипотека при разводе: как разделить квартиру


Прежде всего, нужно сказать, что даже если ипотечный кредит был оформлен в период брака только на одного супруга, квартира все равно считается совместно нажитым имуществом, если иное не оговорено в брачном контракте. И после погашения ипотеки такое жилье должно быть разделено между супругами пополам или же, по решению суда, в других долях, если с одной из сторон остаются дети. И это даже в том случае, если один из супругов в период брака вообще не работал.

Ипотека при разводе супругов


Во-первых, супруги после развода могут отвечать в тех долях, в которых определены их обязательства в договоре по взятой ипотеке. Это возможно если бывшие супруги являются созаемщиками. Погашение ипотеки может быть возложено на обоих супругов в соответствии с тем, какую долю имущества они получили при разводе. Либо же ответственность может быть солидарной, что очень неудобно и невыгодно в том случае, если один из супругов после развода устроился на хорошую работу с высокой зарплатой, а другой нигде не трудоустроен либо получает недостаточно высокую зарплату, чтобы ответить по долгам.

Рекомендуем прочесть:  Права на детей при разводе

Как делится ипотечный кредит при разводе, если есть несовершеннолетний ребёнок и он остаётся с мамой?


Как говорят адвокаты, в практике такие дела сейчас доходят до суда в единичных случаях и зачастую либо заканчиваются мировым соглашением (когда бывшие супруги таки договариваются), либо побеждает… банк. То есть и квартира, и платежи по кредиту остаются неразделенными до тех пор, пока займ не будет погашен. И здесь наиболее вероятны два варианта: либо бывшие муж и жена изыскивают средства

Как делится квартира взятая в ипотеку при разводе.


далее

1 ответ. Москва Просмотрен 59 раз. Задан 2013-01-24 09:01:07 +0400 в тематике «Семейное право» Как делится квартира при разводе если в доле ребёнок? — Как делится квартира при разводе если в доле ребёнок. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 247 раз. Задан 2013-01-15 15:29:37 +0400 в тематике «Семейное право» В квартире прописаны четверо: я, муж, совершеннолетняя дочь, несовершеннолетняя дочь.

Как делится квартира ипотека при разводе если собственник муж юную супругу


Вы еще достаточно цените других людей, чтобы привлечь их внимание. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие пресненский суд развод потанина него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Рекомендуем прочесть:  Права гаражного кооператива

Как делится квартира при разводе если она в ипотеке и Как делится ипотечный кредит и квартира при разводе


Согласно ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов доли мужа и жены признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Это возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общих средств или средств каждого из супругов либо за счет труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.

Как поделить квартиру, взятую в ипотеку, при разводе


К примеру, соглашение о разделе своего состояния может быть выполнено в период брака, так и после его расторжения. Это простая письменная форма, но при желании двух сторон может быть оформлено нотариально. В этом соглашении отмечается порядок раздела имущества и долгов.

Есть и второй вариант – заключение брачного контракта до брака или во время него. Как и соглашение о разделении имущества, брачный контракт может оформляться только по вопросу ипотеки, который не содержит условий другой собственности обоих супругов.

Как при разводе делится квартира в ипотеке?


Однако на практике банки не всегда приветствуют такой способ, поскольку им приходится составлять дополнительные договора, и в результате можно утратить преимущества основного договора.

Более распространенный способ раздела квартиры – перекладывание ипотечных обязательств на плечи одного из супругов. Как правило, долги принимает на себя тот член семейства, который имеет лучший доход и способен рассчитаться за ипотеку.

Квартира в ипотеке при разводе