При разводе дети кому остаются

Вопрос юристу


Хорошо, если у ваших родителей есть квартира и по площади больше, да ещё и в собственности и они готовы создать вам с ребёнком условия лучше, чем было. Хорошо, если там, где вы собираетесь жить с ребёнком будет развита инфраструктура: садик близко и лучше расположен, школа хорошая и близко и т.д.

Если же своего жилья нет, у родителей условия гораздо хуже или вообще никакие, то вы собираетесь жить в прежней квартире и не собираетесь ухудшать условия проживания ребёнку.

Кому оставляют ребенка при разводе?


Скорее наоборот, подобное уменьшение ответственности за малыша идет им на пользу.

Вместе с тем, иногда, вопрос о том, кому оставляют ребенка после развода, решается совсем непросто. Многие родители искренно хотят быть воспитателями и основными опекунами ребенка. В связи с этим, отец, также как и мать, начинает выступать за право полной опеки над малышом. В данной ситуации поможет исключительно решение суда.

Кому остается ребенок после развода?


В этих случаях ребенок отдается на воспитание отцу или другому близкому лицу.

Передают, что Умар ибн аль-Хаттаб развелся с женщиной из числа ансаров, которая родила ему сына ‘Асыма. Однажды Умар приехал в Кубу, чтобы увести сына. Когда ребенок игрался возле мечети, Умар взял его за руку и усадил перед собой на верховое животное. В это время к нему подошла бабушка ребенка и стала оспаривать его решение.

Кому остаются дети после развода?


Теперь права обоих родителей относительно детей при разводе законодательно определены равными.

Семейный кодекс оберегает интересы ребенка, защищая его имущественные и материальные права. При этом принимающая решение инстанция должна всесторонне взвесить все обстоятельства жизни каждого из бывших супругов и поинтересоваться желанием самого ребенка.

Однако это очень непростой вопрос, даже для непредвзятого и неравнодушного судьи.

При разводе дети кому остаются


К сожалению, в жизни нередко бывает по-другому.

Споры из-за ребенка обычно объясняются благими намерениями: каждый из бывших супругов верит, что ребенку будет лучше с ним, хочет создать ребенку наилучшие условия и боится лишиться доступа к нему, а в случае международных споров этот страх усугубляется еще и наличием государственной границы. В то же время, нередко бывает так, что действия обделенного родителя далеко не всегда мотивированы интересами ребенка.

С кем остается ребенок после развода


Если супруги связаны одним или несколькими несовершеннолетними детьми, то бракоразводный процесс будет проходить в зале суда. Как правило, судья выслушивает пожелания и требования каждой стороны, в том числе и детей. Каждый из родителей может изъявлять желание оставить ребенка после развода себе. Суд всегда действует в интересах детей, и принимает решения таким образом, чтобы ребенок был менее травмирован и обеспечен всем необходимым для дальнейшей полноценной жизни.

С кем останется ребенок после развода родителей


Развод, происходящий по единоличному заявлению через ЗАГС, возможен лишь в трех случаях:

С кем останется ребенок после развода по закону? Согласно Семейному кодексу, право на воспитание имеют и мать, и отец. Суд не ограничивает возможность общения родителей и детей.

Решение о том, кому остаются дети после развода, должно быть выражено родителями в письменном виде. Оно предоставляется суду и должно обеспечивать интересы детей, но при этом еще и учитывать их мнение.

С кем останется ребенок после развода?


Однако практика показывает, что указанное равенство далеко не всегда соблюдается. Например, в случае развода ребенок в 95% случаев по решению суда остается с матерью. Юристы объясняют это явление тем, что большинство судей женщины, и, ставя себя на место спорящих сторон, занимают сторону матери. Да и чего скрывать, зачастую отцы и сами не стремятся оставить себе детей после расторжения брака.

С кем останется ребенок при разводе родителей


Во время развода между супругами возникает множество споров касательно прав собственности. В большинстве случаев раздел имущества сопровождается постоянными спорами, пререканиями и зачастую доходит до судебного разбирательства. Однако все это мелочи по сравнению с тем, когда родители начинают после развода делить своего собственного малыша.

Действительно, иногда бывают случаи, когда один из родителей достаточно безответственен, чтобы попросту отказаться от ребенка бывшего супруга.

С кем останутся дети после развода в России?


Но в первую очередь, разводящимся супругам необходимо позаботиться о ребенке. И при разделе детей после развода правильно принять решение, с кем из родителей ему действительно будет лучше. Ведь от принятого решения, кому достанутся дети после расторжения брака, будет напрямую зависеть дальнейшая судьба маленького человека.