При разводе делится материнский капитал

Как делится материнский капитал при разводе супругов


И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Как делится материнский капитал при разводе?


3 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», №256-ФЗ). Сертификат на МСК оформляется на имя женщины. Распорядиться сертификатом может только человек, на имя которого он выдан.

В случае смерти матери, которая была единственным родителем (отец умер, лишен родительских прав, супруги были в разводе и т.д.), право на средства МСК возникает у несовершеннолетнего ребенка (или у детей — в равных долях), а также у совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте до 23 лет, обучающегося в вузе или ссузе по очной форме.

Как материнский капитал будет делится при разводе


Потратить его можно только на благосостояние ребенка, его образование, на улучшение жилищных условий, а также на выплату ипотечного кредита и на увеличение размера будущей пенсии малыша и/или его матери.

Рекомендуем прочесть:  Пошлина за развод

Изначально в законе оговаривается, что право на получение сертификата предоставляется матери и ее детям. При расторжении брака происходит раздел нажитого супругами имущества и накопленных финансовых средств.

Как по законам РФ при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал?


При распаде семьи необходимо учитывать имущественные интересы детей.

Материнский капитал — это денежные средства в виде сертификата, выдаваемые одному из родителей после рождения второго ребенка, которые можно использовать на обучение в ВУЗе, улучшение условий проживания, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери или отца.

Эти денежные средства не могут быть разделены между мужем и женой, так как не являются нажитыми в период совместного проживания и ведения хозяйства, это государственная материальная помощь.

Как разделить материнский капитал при разводе?


А именно: статью 34, которая определяет понятие общей собственности супругов. К таковой действительно относятся все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они НЕ имеют ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Для продажи недвижимости, купленной/построенной за счет средств МК и оформленной в долевую собственность детей и родителей, придется получить согласие из органов опеки, так как интересы несовершеннолетних детей в этом случае могут пострадать.

Как распределить средства материнского капитала при разводе?


Закон однозначно отвечает на этот вопрос. После развода делится только совместно нажитое имущество. Маткапитал же имуществом, строго говоря, не является – это субсидия, мера государственной поддержки семьи. Более того, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса, делится только имущество, не имеющее целевого назначения. Расходование же материнского капитала – целевое, и оно может быть потрачено только:

Так что если сложилась ситуация, когда семья распадается, то сертификат остается за тем лицом, на кого был оформлен.

Материнский капитал и развод


05.2012

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Могу ли я воспользоваться материнским капиталом, будучи в разводе? Ведь закон обязывает деление на равные доли приобретенного имущества между супругами и детьми. 05.08.2013

Материнский при разводе не входит в перечень совместно нажитого имущества и не делится, он остается матери и детям. Это понятно. А как быть в ситуации, если после развода по соглашению сторон 08.

Материнский капитал при разводе супругов: как делится выплата?


Мужья и жены при разводе часто интересуются, можно ли считать материнский капитал совместно нажитым владением, и если да, то как его поделить пополам.

Он существует в виде сертификата, который полагается только одному человеку (матери или отцу). Государство выплачивает материнский капитал с целью поддержать детей, обеспечив им надлежащие условия проживания. Материнский капитал обычно присуждается матери, однако отец тоже имеет на него право.

Материнский капитал при разводе супругов: кто получит средства?


Юридическое обоснование – ст. 34 Семейного кодекса РФ, в которой из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты. А капитал выделяется семье для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и используется строго по установленной законом процедуре.