При разводе деление квартиры

Деление квартиры при разводе


Если квартира была приобретена в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, за чьи деньги была куплена и на чье имя была оформлена.

Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными. Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры.

Как будет делиться квартира при разводе, если есть ребенок 2-х лет?


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Как делится ипотека при разводе


Хорошо, если до окончания кредитных обязательств осталось совсем немного времени, а если супруги-созаёмщики решили подать на развод через пару лет после оформления ипотечного кредита? Кто из них будет выплачивать банковский долг еще несколько десятков лет? И самое главное: кто останется жить в ипотечной квартире, а кому придется искать себе новое жилье?

Рекомендуем прочесть:  Писатели юристы

Согласно семейному кодексу любое имущество приобретенное в браке является совместным.

Как делится квартира при разводе: общие положения


Если брачный договор или решение суда не предполагают каких-либо специальных мер, то имущество делится поровну.

Следует учитывать, что если один из супругов не имел совместного дохода из-за того, что ухаживал за детьми или вёл хозяйство (то есть по уважительной причине), то он также будет иметь право на владение совместно нажитым имуществом.

В общем случае имущество несовершеннолетних детей остаётся в их владении, то есть не делится между супругами при разводе.

Как делится квартира при разводе


07.2014

Здравствуйте! , если она куплена до брака с использованием ипотечного кредита,я заемщица, мама созаемщик, квартира оформлена на меня. Первоначалка больше полумиллиона, 17.07.2014

супругов с несовершеннолетним ребенком. Квартира была приобретена вне брака. У супруга есть несовершеннолетний ребенок от первого брака.

Как делится квартира при разводе?


Таким образом имущество делится в случае, если суд не установит другой раздел, либо если имеется брачный договор. прописывающий особые условия.

В этом случае дети также имеют право на свою долю квартиры, доля детей не делится между супругами и прибавляется к доле того родителя, с которым остаются дети.

Если собственник квартиры только муж, и жилье приватизировано им до брака, а жена въехала в уже приватизированную жилую площадь и только проживает в ней, то после развода она обязана сменить место проживания, съехав с этой квартиры (согласно Жилищному кодексу).

Как делится приватизированная квартира при разводе?


Если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда ситуация значительно упрощается. В таком случае раздел приватизированного имущества осуществляется на основании данных договора о безвозмездной сделке, где перечислены все собственники. Между ними квартира делится поровну.

Если же один из супругов в свое время от приватизации квартиры отказался, то при разделе имущества на нее никакого права не имеет.

Как поступить с кредитом при разводе? Делятся ли кредиты пополам?


Однако не все из них расстаются беспрепятственно и спокойно, многие сталкиваются с некоторыми проблемами. Даже те, кто, казалось бы, знают друг друга уже десятки лет, могут встретиться с непониманием.

Согласно действующему законодательству, при разводе имущество, совместно нажитое сторонами, должно быть поровну разделено между бывшими супругами. Если вы решили разойтись после года семейной жизни, то, само собой разумеется, общего имущества у вас будет не так много.

Как при разводе делится квартира.


Дело в том, что бывшие члены семьи, которые в момент приватизации жилья имели равные права пользования данным помещением с лицом, его приватизировавшим, сохраняют право пользования этим жильем, даже если жилье будет продано.

Пусть ваш сын сообщит об этом бывшей жене. Она хоть и имеет право как собственница продавать данное жилье, но вряд ли его кто-то захочет купить, если в нем останется прописанным прежний жилец с правом проживания.

Квартира как среда обитания


Не можете ли вы рассказать, как делится квартира при разводе супругов. Спасибо».