При рассмотрении дела об административном правонарушении защитник

Административно-процессуальное право


25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ней говорится следующее:

«1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Глава2 вы


Различия и особенности вашего процессуального положения изложим далее.

В отношении вас возбуждено указанное производство или ваша причастность к делу была установлена в ходе производства. Вы имеете законные права, обязанности и гарантии и должны защищать свои интересы. У вас есть право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, пользоваться помощью переводчика, знакомиться с протоколами процессуальных действий, приносить жалобы на действие (бездействие) и решения должностных лиц.

Доверенность защитника и представителя на ведение дел об административных правонарушениях в судах, органах (ст. 25. 5 КоАП РФ)


Под юридической помощью понимается в основном разъяснение законов, консультации, составление процессуальных документов, ведение дел, представительство).

Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, участвовал его законный представитель, который осуществляет защиту прав и законных интересов юридического лица, отсутствие защитника при рассмотрении дела


В. судей Мацко Ю.В. и Шапочка О.А. при участии в судебном заседании от заявителя — общества с ограниченной ответственностью «Промремстрой» — Бут В.И. (доверенность от 31.01.2008), от заинтересованного лица — Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Крымску Краснодарского края — Дубровой Е.Н. (доверенность от 04.07.2007), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г.

Защита по делам об административных правонарушениях


Суды, должностные лица и органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, зачастую не относятся к ним в достаточной степени серьезно, ставят такие дела на поток, не считают последствия привлечения конкретного лица к административной ответственности заслуживающими существенных временных и трудоресурсных затрат. Такое отношение является следствием российского правового сознания, отличающегося правовым нигилизмом, отсутствием должного уважения к правам человека, присущего, в том числе, представителям власти.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание задолженности

Защитник должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении по устному ходатайству или на основании письменного заявления лица, привлекаемого к административной ответственности, заявленным в судебном заседании


Изучив материалы дела об административном правонарушении, заместитель председателя Свердловского областного суда счел вынесенные судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Исходя из положений части 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наряду с иными процессуальными правами вправе пользоваться юридической помощью защитника.

Конференция ЮрКлуба


Склоняюсь к тому, что в отличие от уголовного процесса — не играет никакой роли.

Нигде не могу найти (и К+ смотрел, и поиском пользовался) — играет ли вообще какую-то роль факт недопуска защитника к участию в деле на стадии досудебного производства

Вопрос 4: Возможно ли вынесение постановления по делу об административном правонарушении в день составления протокола об административном правонарушении должностным лицом органа, уполномоченным составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях?

Ответ: По общему правилу согласно ч.

Новое при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях


В случае, если речь идет о совершении нарушения в виде бездействия, то местом будет считаться место жительства физического лица, в том числе и ИП, и местом нахождения юридических лиц, в случае совершения должностным лицом, дела в отношении должностных лиц филиалов, соответственно, рассматриваются по месту нахождения филиалов.