Презумпция невиновности в россии

Денис Бырлэдяну


5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. поскольку именно она является базисом, теоретической основой принципа презумпции невиновности в административном праве.

Попробуем проанализировать эту статью, в частности, примечание к ней. «Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Кодекс об административных правонарушениях ( ст 1. 5 КоАП РФ 2015 )


Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от N 195-ФЗ


Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Рекомендуем прочесть:  Взятка при исполнении

Презумпция невиновности в россии


Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Презумпция невиновности как принцип правосудия


Толкование сомнений в виновности в пользу обвиняемого.

Презумпция невиновности как одна из процессуальных гарантий прав обвиняемого. Значение обязанности доказывания в уголовном процессе. Место принципа презумпции невиновности в доказывании. Досудебное производство, специфика стадии судебного разбирательства.

Презумпция невиновности как одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого.

Рекомендуем прочесть:  Поправка ук рф статья105 часть 1

Презумпция невиновности


ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ — в праве положение, согласно которому обви няемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказа на в установленном законом порядке. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ один из важных демократических принципов уголовного процесса,… … Финансовый словарь

— закрепленное в праве положение, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Статья 1. 5 КоАП РФ. Презумпция невиновности


Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Статья 1. 5. Презумпция невиновности


Его формулировка, в отличие от конституционной (ст.49 Конституции РФ ), сориентированной главным образом на уголовный процесс, заключает в себе также и принцип вины.

Принцип вины означает, что административная ответственность может иметь место лишь при наличии определенного психического отношения лица (в форме умысла или неосторожности) к своим деяниям и их общественно вредным последствиям, наносящим ущерб охраняемым законодательством об административных правонарушениях объектам.