Прения адвоката

1. Понятие и значение судебной речи адвоката


Согласно Словарю русского языка С.И. Ожегова, выпущенного издательством «Советская энциклопедия» в 1968 г. речь — это способность говорить; разговор, беседа; публичное выступление. К нашему случаю имеет отношение последнее определение, которое характеризует речь как публичный акт. В свою очередь защита, согласно тому же словарю, — это защищающая сторона в судебном процессе. Такое же определение этим словам дается и в академическом издании Словаря русского языка под ред.

Адвокат в Москве все регионы РФ


В соответствии с ч. 7 ст. 292 УПК РФ участники процесса по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату, вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1. — 6 части 1 ст. 299 УПК РФ.

Выступление адвоката на суде — ДОЛЖНО быть занесено в протокол судебного заседания. Но нет НИКАКОЙ гарантии, того что там будет отражена ВСЯ речь.

Влияние позиции адвоката на построение защитительной речи в судебных прениях


Конечно, построение речи адвоката – это процесс творческий и строго индивидуальный, во многом зависящий от опыта и личных способностей защитника. Но в то же время, независимо от личных качеств и профессионального умения защитника, содержание его речи почти целиком определяется позицией по делу.

Анализ адвокатской практики показывает, что существуют три основные защитительные позиции, которые и предопределяют содержание, объем и построение речи по конкретному уголовному делу.

Койсин А. А. Участие адвоката в судебных прениях по уголовным делам — страница 1


Выступая в прениях, адвокат произносит речь, называемую защитительной, в которой подытоживается вся его напряженная, кропотливая работа, проделанная на предыдущих стадиях уголовного процесса. Цель прений заключается в том, чтобы сформировать у суда благоприятное мнение о подзащитном, ведь в большинстве своем мнение об адвокате, его профессионализме, складывается именно по его выступлениям в прениях.

Прения адвоката


Однако такое выступление может сыграть и против стороны защиты в том случае, если ее позицию придется менять в зависимости от установленных в ходе судебного следствия обстоятельств.

При выступлении адвоката по поводу отношения к предъявленному обвинению имеет смысл высказываться относительно содержания обвинения и формальных недостатков и противоречий, Доказательства же обвинения обычно не следует затрагивать подробно, поскольку анализ доказательств может иметь место лишь после их исследования в ходе судебного разбирательства.

Прения по гражданскому делу


Считаю, что для отказа в иске имеются существенные основания. При том, что отсутствуют какие –либо причины для того чтобы отобрать ребенка у моего доверителя.

В обоснование своих исковых требований истицей не представлено в суд ни одного доказательства в подтверждение возможности и необходимости передачи ребенка ей на воспитание

Представленные в суд многочисленные акты проверки жилищных условий не могут по указанному делу служит основанием для удовлетворения иска, поскольку акты обследования жилищных условий существенны при рассмотрении жилищных споров, а не споров о воспитании детей.

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката


Прения в суде — это подведение итогов работы каждой из сторон дела, обобщение результатов в виде завершающей речи (выступления). Учитывая выкладки психологов, данный этап судебного разбирательства важен для закрепления «правильного» впечатления на суд. Судебная стадия прений сторон окончательно формирует внутреннее убеждение судьи. помогает суду глубже разобраться во всех обстоятельствах дела и принять правильное решение.

Речь адвоката — глазами судей


Еще более справедливо это высказывание по отношению к профессии адвоката. Анализируя речи Ф.Н. Плевако, Г.М. Резник очень образно написал: «Остроумие, находчивость, способность мгновенно отреагировать на реплику противника, ошеломить аудиторию каскадом неожиданных образов и сравнений, к месту проявленный сарказм… Безусловно, эти качества способствовали росту славы адвоката — на Руси всегда ценились красное словцо и сметливость».

Речь в прениях адвоката Панфилова В. В. по уголовному делу по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ


В его действиях усматривается максимум – пособничество в приобретении наркотического средства, т.е. преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции УК, действующей на момент совершения инкриминируемого преступления).

Сам А. показал суду, что к нему обратились С. и Н. с просьбой помочь в приобретении наркотического средства – марихуаны. На момент такого обращения, им известно было, что у него нет наркотика.