Прекращение залога

Ипотека и ипотечный кредит


По всей видимости, исходя из существа гражданско-правового института залога, принципа свободы договора и положений процессуальных кодексов об обязательности исполнения вступивших в законную силу судебных решений. Все-таки можно говорить о том, что залог может быть прекращен как судебным решением, так и по согласию сторон, а также переходом права собственности на заложенное имущество, однако ввиду существования неотъемлемого поста-новления Пленума Верховного суда РФ такой вывод нуждается в дополнитель-ном судебном толковании.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 352. Прекращение залога


2 ст. 354 ГК) и переводе обеспеченного залогом долга на другое лицо, если залогодатель не согласился сохранить залог в обеспечение исполнения обязанности нового должника (ст. 356 ГК). Залоговое отношение может прекратиться и по соглашению сторон договора о залоге.

2. В подп. 1 п. 1 комментируемой статьи имеется в виду не само обеспечиваемое обязательство, а требования, которые обеспечивает залог (ст.

Рекомендуем прочесть:  Право собственности содержание

Основания прекращения залога


Основные источники правового регулирования ипотеки: Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке»; общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ.

Договор о залоге недвижимости требует обязательного нотариального удостоверения и регистрации. В соответствии с законом, договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки.

Прекращение залога, ипотеки


Такое прекращение возможно по требованию залогодателя, если заложенное имущество находится у залогодержателя и последний грубо нарушает свои обязанности по содержанию и сохранности этого имущества, что создает угрозу его утраты или повреждения.

Следующими основаниями прекращения залога закон называет гибель заложенной вещи или прекращение заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 ГК, т.

Прекращение залога


В пункте 1 данной статьи указано, что ипотека прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 322 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено данным Законом.

Прекращение обязательства исполнением, предусмотрено пунктом 1 статьи 368 Гражданского кодекса, где указано, что исполнение, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство.

Рекомендуем прочесть:  Повестка в суд

Часто залогодержатели (кредиторы) практикуют в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком (залогодателем) своих обязательств предоставление последним отступного для исполнения обязательств.

Прекращение поручительства в связи с прекращением залога


В дальнейшем в отношении заемщика была начата процедура банкротства, в рамках которой банк не произвел обращения взыскания на предмет. Заемщик был объявлен банкротом, а банк обратился к поручителю с требованием исполнить обязательство по кредитному договору.

Поручитель возражает против исполнения требований банка в полном объеме, указывая на факт не реализации банком преимущественного права обращения взыскания на заложенное имущество, что увеличило размер ответственности поручителя.

Статья 352 ГК РФ. Прекращение залога


Постановление (определение) суда кассационной инстанции: Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью, и передать дело на новое рассмотрение (24.09.2015, ФАС Московского Округа)

Отказать в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.317 АПК) (24.09.2015, 15 арбитражный апелляционный суд)

Постановление суда апелляционной инстанции: Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения (24.