Предупреждение вымогательства

17. Проблема вымогательства (hold-up problem) в российской экономике


В настоящее время в структуре преступностинаблюдается резкий рост корыстных, корыстно-насильственных преступлений, а также иных преступлений, совершаемых из корыстных побуждений. Одним из таких преступлений, бесспорно, является вымогательство,прогноз, к росту которого на ближайшую перспективу особенно неблагоприятен.

Целью даннойработы является рассмотрение проблемы вымогательства в российской экономике.

Вымогательство и мошенничество


Всякое нарушение дисциплины, должной осмотрительности и внимательности при выполнении тех или иных действий, связанных с применением техники, особенно при использовании средств повышенной опасности, чревато серьезными отрицательными последствиями.

В действующем российском уголовном  законодательстве различается два вида неосторожности: преступное легкомыслие; преступная небрежность. Эти виды неосторожности по своему социально-психологическому содержанию имеют много общего.

Диплом Борьба с вымогательством (2007)


При этом весьма заметно увеличивается общественная опасность таких посяга-тельств. Вместе с тем, распространенность данного вида преступлений отрица-тельно сказывается на стабилизации рыночных отношений в России, в виде ухудшении конкурентной среды, снижении возможностей организации и разви-тия вполне определенных направлений мелкого и среднего бизнеса. В совокуп-ности со многими другими причинами данные факторы негативно влияют на государственный экономический фундамент.
Рекомендуем прочесть:  Взимаются ли алименты с отпускных

Какова криминалистическая характеристика вымогательства?


Вымогательство —- одна из форм организованной преступ­ности, может сопровождаться захватом заложников. Преступле­ние тщательно готовится, потенциальная жертва всесторонне изучается: выясняются ее материальное положение, связи, воз­можности совершения тех или иных интересующих преступни­ков действий, образ жизни; предпринимаются попытки обнару­жения порочащих поступков, высказываний, неосторожных, со­мнительных сделок, актов взяточничества, аморальных связей и увлечений.

Кодекс делового поведения.


Предупреждение вымогательства и взяточничества

Предполагается, что принципы, касающиеся предупреждения вымогательства и взяточничества, применяются как метод саморегулирования предприятий. Добровольное соблюдение этих принципов предприятиями не только будет способствовать обеспечению высоких стандартов честности в деловых контактах как между предприятием и государственными учреждениями, так и между самими предприятиями, но и будет защищать предприятия, которые являются жертвами попыток вымогательства.

Понятие вымогательства.


). Ответственность за вымогательство предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Предупреждение вымогательства


Это, прежде всего:

П рофилактические меры можно разделить на процессуальные и не процессуальные. Процессуальные меры – меры, осуществление которых специально предусмотрено уголовно-процессуальным законом и по своей процессуальной природе они представляют собой акты или действия, или систему взаимосвязанных между собой процессуальных действий.

Рекомендуем прочесть:  Взыскать неустойку

— Внесение представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению групповых корыстно-насильственных преступлений, в число которых входит и вымогательство.

Предупреждение компьютерных преступлений


В последующем такой компьютер может быть использован для рассылки спама или организации атаки на другие системы.

Способ, не требующий специфических знаний в области информационных технологий; заключается в том, что путем хищения, разбоя, вымогательства изымаются системные блоки или отдельные носители информации, содержащие важную информацию. Как правило, такие действия квалифицируются как «некомпьютерные» преступления.

Предупреждение получения взяток


Вопросы борьбы с взяточничеством всегда были спорными и актуальными. Сейчас это обусловлено еще и тем, что меры, направленные государством в лице его правоохранительных органов на борьбу с этими преступлениями, оказываются малоэффективными.

Не изменились и «неработоспособные», на наш взгляд, представления о причинах, порождающих коррупцию. Достаточно привести цитату из преамбулы к проекту одной из очередных программ по борьбе с коррупцией: «Сложившееся положение стало возможным из-за того, что в органах государственной власти ослаблена работа по подбору и расстановке кадров.

Профилактика взяточничества