Правовые последствия отбывания наказания

KRIS Калининград


Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 УК РФ).

Лицо считается несудимым при освобождении от наказания. Также считаются несудимыми несовершеннолетние, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, и несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности с применением принудительных мер (ст.

Билет № 78


2 ст 104 УК)К).

При этом учитывается тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, свидетельствующие о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

В этом случае суд принимает освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности ‘ \»язк.

Лекция 16. Судимость, амнистия, помилование


Таким образом, судимость имеет более длительный срок действия, чем само наказание и распространяется не только на период отбывания осужденным наказания, но и до момента погашения или снятия ее. При этом лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Рекомендуем прочесть:  Оформление квартиры онлайн

Судимость влечет определенные последствия уголовно-правового характера и учитывается при рецидиве преступлений и при назначении.

Правовое положение лиц, отбывших наказание


Юридическое значение судимости: она выступает основанием применения некоторых правоограничений, предусмотренных законодательством. Правоограничения подразделяют на две группы: уголовно-правовые и общеправовые.

1. Согласно УК РФ судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. 2. Общеправовыми последствиями называют установленные нормами иных федеральных законов ограничения в отношении лиц, имеющих судимость (например, при принятии на службу в правоохранительные органы).

Правовые последствия отбывания наказания


Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ состояние судимости возникает у гражданина со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и продолжается до момента погашения или снятия судимости. Лицо считается судимым как в период отбывания, так и в течение определенного срока после отбывания наказания. Юридическое значение судимости заключается в том что она выступает основанием применения некоторых правоограничении, предусмотренных федеральными законами.

ПрокуратураОренбургской области


Срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Ряд ограничений по условиям отбывания, связанных с рецидивом преступлений, содержат нормы Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Российское уголовное право


Институт судимости служит средством закрепления целей, выполняя, прежде всего функцию предупреждения повторных преступлений. К сожалению, рецидивная преступность в нашей стране не имеет тенденции к сокращению и составляет в разные периоды от 23 до 25% от общего количества преступлений. Профилактическое содержание судимости заключается в угрозе применения повышенных мер ответственности в случае совершения лицом в период судимости нового преступления, а также в реальных принудительно-контрольных мерах, которые применяются к лицу во время судимости.

Статья 78. Правовые последствия освобождения от отбывания наказания с испытанием


3. В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему по правилам, предусмотренным в статьях 71, 72 настоящего Кодекса.

1. Положения ч. 1 ст. 78 направлено на стимулирование осужденного к законопослушному поведению и исправления. Относительно осужденного, выполнил возложенные на него судом обязанности и не совершил нового преступления (что подтверждается справкой о проверке на судимость), на следующий день после окончания испытательного срока в суд направляются представления для решения вопроса об освобождении его от назначенного и дело.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Рассмотрение порядка отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, анализ видов освобождения.

Совершенствование норм об условно-досрочном освобождении на основе исторического анализа. Основания и условия досрочного освобождения от отбывания. Порядок и последствия условно-досрочного освобождения. Особенности освобождения от наказания.

Понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, направления совершенствования законодательства.