Правопреемник юридического лица

Вопросы правоприеемства при ликвидации юридического лица


к. изменение организационно-правовой формы не происходит.

При ликвидации лица правопреемник не облагается налогом, что регламентируется российским законодательством. Но правопреемство при ликвидации юридического лица не исключает ответственности за нарушения в сфере налогообложения.

И, если при передаче прав обнаружены нарушения законов участниками первого юридического лица, то вновь образовавшемуся предприятию придется отвечать за нарушения перед судом.

Правовая правоприемственность


Виды объектов гражданских прав и обязанностей определяются ст. 128 ГК. К их числу относится имущество, в отношении которого абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК содержит специальное указание о том, что в случае реорганизации юридического право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к лицам — правопреемникам реорганизованного юридического.

Права и обязанности лица в отношении конкретных видов объектов гражданских прав являются, в свою очередь, объектами бухгалтерского учета, отражаются в стоимостном выражении в бухгалтерском балансе юридического.

Правопреемник юридического лица


Традиционно правопреемство понимается как способ приобретения права, которое, в зависимости от объема передаваемых прав и обязанностей, может быть двух видов: универсальным или сингулярным. При универсальном (общем) правопреемстве правопреемник в результате одного акта занимает место предшественника во всех правоотношениях. При сингулярном (частном) правопреемстве — в одном или нескольких правоотношениях.

Рекомендуем прочесть:  затопление квартиры соседям

Правопреемство при реорганизации юридических лиц


ВНИМАНИЕ: В соответствии с пунктом 1 статьи 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразований обществ, относящихся к одной организационно — правовой форме лица (акционерных обществ), — закрытых в открытые и открытых в закрытые.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 4, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 2 апреля 1997 года «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» установлено, что при рассмотрении вопросов, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно — правовая форма не изменяется), поэтому требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 58 ГК РФ, пунктом 5 статьи 15 и статьей 20 Закона, — о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества — в таких случаях предъявляться не должны.

Правопреемство юридических лиц


При этом правопреемник становится на место своего предшественника во всех правоотношениях, к которым применяется правопреемство. Характерными признаками … Википедия

Рекомендуем прочесть:  Пособие по безработице алименты

ПРАВОПРЕЕМСТВО — переход права от одного лица к другому непосредственно в силу законаили соглашения. При ПРАВОПРЕЕМСТВЕ новый субъект в правоотношении заступает место первоначального, а перешедшие к нему права остаются тождественными правам первоначального… … Финансовый словарь

ПРАВОПРЕЕМСТВО — переход прав от одного лица (правопредшествен ника) к другому (правопреемнику); при этом изменяются не сами правоотношения, а только их субъект.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Гарантии прав кредиторов, общегражданские и специальные способы их защиты при реорганизации юридических лиц.

Исследование прекращения юридического лица в РФ. Характеристика форм и процедуры реорганизации. Понятие и основания ликвидации юридического лица. Разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.

Анализ основных форм лица.

Юридическое лицо (организация) — понятие и виды в Законе № 99-ФЗ от — О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ.


Примечание. понятие «организация» является более широкой по сравнению с понятием » лицо», т.к. в соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается структура, обособленная с правовой (в т.ч. процессуально-правовой) и экономической точек зрения, то в ст. 11 НК РФ под организацией понимается любое образование, осуществляющее экономическую деятельность под налоговой юрисдикцией России, даже если само по себе самостоятельностью юридического оно и не обладает (например, обособленные подразделения иностранных юридических лиц).