Право заявлять ходатайство

1. Ходатайства


может быть заявлено письменно или путем устного обращения с просьбой о производстве следственных или судебных действий, принятии, отмене или изменении тех или иных решений по делу.

Право каждого участника судопроизводства заявлять указано в соответствующей статье УПК, регулирующей процессуальное положение того или иного участника.

Право заявлять ходатайство имеют подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, а также эксперт.

Cоставление ходатайств


Гражданское процессуальное законодательство определяет круг лиц, обладающих правом заявлять. Оно предоставляется истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и иным участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов и иных организаций, а также отдельным гражданам, которые обратились в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Виды ходатайств


Право на заявление ходатайства предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) — в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителям и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, в гражданском процессе.
Рекомендуем прочесть:  Пристроить комнату к дому

Понятие, сущность и порядок разрешения ходатайства в уголовном судопроизводстве


Суть заявленного может заключаться в просьбе совершить определенные действия (например, произвести судебную экспертизу) либо принять определенное процессуальное решение (например, о наложении ареста на имущество). Но в любом случае ходатайство должно быть заявлено с целью защиты прав и законных интересов заявителя либо с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Право заявлять ходатайства и отводы


В числе ходатайств, которые могут быть заявлены в ходе судебного разбирательства, УПК РФ предусматривает о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

Указанный перечень между тем не означает, что на стадии судебного разбирательства участниками уголовного судопроизводства не могут быть заявлены другие ходатайства.

Право заявлять ходатайство


4 ч. 4 ст. 44 УПК РФ под заявлением ходатайств понимается право заявлять все иные помимо отвода.

И еще об одной особенности толкования рассматриваемого пункта ч. 4 ст. 44 УПК РФ. Здесь закреплено два права гражданского истца. Первое — заявлять. Второе — заявлять отвод.

Почему-то законодатель, а вслед за ним некоторые ученые в своих комментариях к ст. 44 УПК РФ, учебниках уголовного процесса и иных публикациях, не стали выделять каждое из указанных в п.

Рекомендуем прочесть:  Право ребенка на алименты

Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство


1. — это просьба о выполнении каких-либо процессуальных действий, о принятии каких-либо решений, обращенная к дознавателю, следователю, прокурору либо в суд участниками уголовного процесса, наделенными таким правом. Принесение является важной гарантией защиты прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, полного и объективного исследования обстоятельств дела, вынесения обоснованного и справедливого приговора.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ


1. может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Ходатайства в уголовном процессе


Круг лиц, которым законом предоставлено право заявлять ходатайства, закреплен в ч. 1 ст. 119 УПК РФ. В соответствии с положением данной статьи дознавателю, следователю или в суд ходатайства могут заявлять:

Как видно, в данном перечне отсутствует такой участник уголовного судопроизводства, как свидетель. Однако, Конституционный Суд РФ в вышеуказанном определении от 16 декабря 2008 г.

Ходатайства и жалобы, порядок их разрешения