Право на приватизацию

Кто имеет право на приватизацию квартиры?


Надо отметить, что даже в СССР и РСФСР жильё было не только государственным: немало квартир и общежитий было на балансе предприятий, в сельской местности было распространено частное и колхозное строительство, в городах имелись кооперативные квартиры… Весь этот фонд приватизации не подлежал и не подлежит.

По закону приватизация допускается для каждого гражданина только раз. Единственное исключение — это несовершеннолетние.

Кто имеет право на приватизацию квартиры


Согласно закону, воспользоваться этим правом могут все, кто постоянно зарегистрирован в этой квартире. Несовершеннолетние, у которых еще нет постоянной регистрации, это право имеют в обязательному порядке. Лишены его только те, кто по этому адресу зарегистрирован временно и те, кто уже когда-то воспользовался своим правом на приватизацию, будучи постоянно зарегистрирован по другому адресу.

Кто имеет право на приватизацию


Как правило, на это лицо выписывается ордер на недвижимость. По сути, это собственник жилплощади, на имя которого приходят коммунальные платежи и налог на имущество. Если быть более точным, то собственником гражданин становится после приватизации. До момента ее оформления он является лишь ответственным нанимателем, а само жилье находится, как правило, в собственности государства, местных властей или какой-либо корпорации.
Рекомендуем прочесть:  залог вещей в ломбарде

Отсутствие необходимости получения согласия на приватизацию лиц, ранее использовавших право на приватизацию


12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 25.02.2013 г.), действие ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1, гласящей, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, утрачивает силу с 01.

Право на приватизацию жилья


Справедливости ради надо сказать, что в России является довольно сложным процессом. В связи с огромным количеством желающих реализовать бесплатную приватизацию период, за который можно пройти все инстанции, составляет несколько месяцев. Что касается процедуры введения новостроя в реестры муниципальной собственности, то в этом случае ее проведение занимает иногда по продолжительности более года.

Право на приватизацию после отказа от участия в приватизации


2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).
Рекомендуем прочесть:  Прекращение уголовного дела

Право на приватизацию


Поскольку только после этого они относятся к муниципальному фонду жилья и могут быть сданы в соцнайм а затем приватизированы.

Приватизация жилья проводится после утвердительного ответа всех прописанных на определенной площади людей, учитывая и мнение детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Даже в ситуации, когда взрослые совершеннолетние дети проживают отдельно от семьи, но зарегистрированы (прописаны) в вашей квартире (и не использовали свое право на), в обязательном порядке нужно их согласие.

Приватизация в следующем году подорожает


Перед тем как начать сбор документов на следует обратиться к специалистам за консультацией. Это могут быть работники администрации, которые занимаются приватизацией жилья, или же профессиональные юристы.

Перед приватизацией стоит обратить внимание на свой ордер. Если изменений в ордере и в составе семьи нет, то сразу можно обращаться в бюро технической инвентаризации и заказывать оформление справок и технического паспорта с указанием стоимости квартиры (комнаты) в текущих ценах.

Приватизация земли одним из участников долевой собственности на землю


Районный суд, а затем и краевой суд отказали Кравцову в иске, однако надо отдать ему должное, он не успокоился, а пошёл жаловать в Верховный суд России, который в своём Определении № 56-КГ15-10 от 18 августа 2015 г. судебные решение отменил, указав следующее:

Отказывая Кравцову А.Л. в иске об установлении права общей долевой собственности на земельный участок, суды исходили из того, что истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, зарегистрированное за Просяником С.