Право на апелляционное обжалование в гражданском процессе

Апелляционное производство: объекты, субъекты, порядок, сроки рассмотрения


Субъектами права апелляционного обжалования являются стороны и иные лица, участвующие в деле, которым закон предоставил возможность подачи апелляционной жалобы. К ним могут быть отнесены третьи лица, правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, лица, обратившиеся в суд за защитой, свобод и законных интересов других лиц, лица, которые не были привлечены к участию в процессе, если их права и обязанности затронуты решением мирового судьи (в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ)

Право на апелляционное обжалование в гражданском процессе


Апелляционное обжалование — это право на возбуждение в суде апелляционного производства.

Для реализации этого необходимы наличие объекта и субъекта обжалования, а также порядок его осуществления в соответствии с законом. В соответствии со ст. 331 ГПК объектом апелляционного обжалования могут быть и определения мирового судьи. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором — принесено представление в случае, если это предусмотрено законом или определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего решения дела.



апелляционного обжалования — лиц, участвующих в деле, на обращение в предусмотренном законом порядке в соответствующий районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи.

По сути, данное представляет собой право на вторичное обращение в суд за судебной защитой по тождественному требованию без права предъявления новых требований. Структурными элементами права апелляционного обжалования являются: субъекты обжалования; объект обжалования; срок для подачи апелляционной жалобы (представления); порядок реализации права обжалования.


Основные положения об апелляции в гражданском процессе


Во время судебного процесса может возникнуть несогласие участников с вынесенным постановлением. До вступления в законную силу решения суда, заинтересованные лица имеют право подать апелляцию по гражданскому процессу.

согласно ст.320 ГПК РФ, решение не вступило в силу; рассмотрение заявленных требований производится в суде второй инстанции; жалоба указывает на несогласие к рассмотренным в процессе вопросам; рассматривается соответствие законодательству и фактические материалы; выносится новое постановление по рассматриваемому вопросу; новые требования не могут быть заявлены.



Право апелляционного обжалования — лиц, участвующих в деле, на обращение в предусмотренном законом порядке в соответствующий районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи.

По сути, данное право представляет собой право на вторичное обращение в суд за судебной защитой по тождественному требованию без права предъявления новых требований.

апелляционного обжалования возникает со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ) и, по сути, представляет собой возможность сторонам и иным лицам, участвующим в деле, обратиться за возбуждением апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Взятка военкомат

Необходимыми элементами апелляционного обжалования и возбуждения апелляционного производства являются: наличие субъекта, наделенного соответствующими полномочиями, и объекта обжалования; соблюдение срока подачи апелляционной жалобы и порядка реализации права апелляционного обжалования.



Право апелляционного обжалования — право лиц, участвующих в деле, на обращение в предусмотренном законом порядке в соответст­вующий районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи. По сути, данное право пред­ставляет собой право на вторичное обращение в суд за судебной защи­той по тождественному требованию без предъявления новых требований.

Коллегия адвокатов Правовая Защита


Начиная с 01 января 2012 г.

все без исключения решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Следует отметить, что принесения жалобы стали пользоваться не только непосредственные участники процесса, а равно прокуратура, осуществляющая функции надзора за законностью, но и лица, не участвующие в процессе, однако права и обязанности которых являлись предметом его рассмотрения и по ним было принято соответствующее решение.