Право частной собственности

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц


3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

Гражданское право. Том 1


 1 ст. 35 Конституции РФ право частной охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено лишь при условии предварительного и равноценного возмещения (ч.

Защита права частной собственности


Споры о праве собственности могут быть рассмотрены только судом. Подведомственность того либо иного спора суду общей юрисдикции либо арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, которая установлена Арбитражно-процессуальным кодексом и Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации. Судам общей юрисдикции подлежит рассматривать дела по спорам о защите права собственности, возникающим между гражданами (но не индивидуальными предпринимателями).

Рекомендуем прочесть:  Взятка оати сао

Нарушение прав интеллектуальной собственности


02.2011

На частной собственности соседями проложена дорога (участок законно оформлен в собственность). Участок забором не обнесен, но установлена сигнальная лента. Что можно сделать против назойливых соседей? 08.05.2011

Имею гараж в частной собственности. Сделала ремонт, перестелила крышу. Крыша находится почти на уровне земли. Постоянно собираются пьяные компании и бегают дети. Чтобы это прекратить огородила крышу 07.

Право на частную собственность


В соответствии с созданными организационно-правовыми условиями сельское хозяйство, сферы торговли и обслуживания, жилищный фонд полностью переведены в распоряжение частных собственников. Заметно сократилась доля государства в производстве потребительских товаров, пищевой, текстильной, кожевенно-обувной, мебельной и фармацевтической промышленности.

Нынешняя практика показывает всестороннее превосходство частной собственности над государственной.

Право частной собственности (ст. 35 Конституции России)


Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

Конституция России закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Право частной собственности граждан.


3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

Право частной собственности на природные ресурсы


2. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Право частной собственности


Основания возникновения и прекращения права собственности на землю. Реформирование аграрного сектора.

Основания приобретения права частной собственности. Как соотносятся понятия «основания возникновения права собственности» и «способы приобретения права собственности». Субъекты гражданского права. Правоотношения, возникающие на основе различных сделок.

Определение права.

Римское право


лицом по отношению к спорной вещи. (защищает правомочия пользования собственника – jus utendi)