Права возврата товара

Бракованный товар


Российское законодательство, а именно Закон «О защите прав потребителей», четко определяет условия, при которых товар можно считать некачественным. Согласно этим условиям бракованный товар не соответствует:

Возврат бракованного и правила, в соответствии с которыми покупатель может его осуществить, регламентируются ст.18, 22, 23 Закона «О защите прав потребителей». Важно знать, что:

— возврат денег покупателю должен быть осуществлен продавцом в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования, каждый последующий день просрочки будет стоить продавцу пени в размере 1% от цены;

Для того, чтобы вернуть бракованный товар, потребитель должен обратиться к продавцу в письменном виде, составив претензию.

Возврат товара в магазин в течении 14 дней закон


Данный перечень содержится в ст. ст. 495, 502, 503 ГК РФ и в ст. ст. 12, 18, 25 указанного выше закона и является исчерпывающим. Это означает, что возврат товара по любым иным основаниям с точки зрения действующего законодательства не представляется возможным.

Учитывая сложившуюся судебную практику в делах о потребительских спорах необходимо отметить тот факт, что, даже не имея на руках чека, вы все равно можете вернуть, прибегнув к иным способам доказывания его принадлежности конкретному продавцу, к примеру, сославшись на показания свидетелей.

Возврат товара по гарантии в магазин.


Совершая какую-нибудь значимую и не дешевую покупку, потребителя, не редко интересуют сроки гарантии на приобретенную вещь, ведь именно этот установленный временной промежуток, является своеобразной защитой покупателя в различных обстоятельствах, в том числе и тогда, когда надо произвести возврат по гарантии в магазин. Гарантийный срок выступает в роли защиты прав потребителей и дает возможность осуществить возврат товара ненадлежащего качества по гарантии без каких-либо проблем.

Возврат товара: права потребителей


Многие покупатели уверены, что могут в любой момент вернуть товар и истребовать уплаченную сумму денег. Но так ли это на самом деле? Какие категории товаров, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег?

Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов.

Возврат товара при отсутствии чека


Однако нередко потребители чеки не сохраняют, а если сумма незначительная, то часто их вообще не берут, оставляя на прилавках или у кассы.

Закон РФ «О защите прав потребителей» установил, что отсутствие кассового и товарного чеков или иного документа, подтверждающего оплату, не может быть основанием для отказа продавца в удовлетворении требования потребителя о возврате товара или замене товара; настаивая на своем требовании, потребитель имеет право опираться на свидетельские показания (п.

Защита прав продавца при возврате покупателем товара в ненадлежащем виде


Плита была у покупателя 6 дней,самостоятельно и неаккуратно поменяны форсунки на балонный газ,при этом повреждена панель с ручками управления(из-за того,что отошла панель и прекращается подача газа)В этом месте образовался небольшой скол и в духовке при замене форсунок так-же отогнута нижняя панель.Покупателю объяснили,что мы вызовем на место подключения плиты сервисную службу,так-же предупредили о том,что им нужно вызвать газового мастера для отметки подключения официально.

Как оформить возврат и обмен товара ненадлежащего качества?


Это быстро и бесплатно !

Далеко не все товары можно проверить при покупке. А в некоторых случаях серьезные недочеты или неисправности товара проявляются только после нескольких раз его использования. Продавец или представитель торговой организации в процессе своей работы тоже не может установить соответствие требованиям качества всей продукции, которой он торгует.

Именно поэтому возврат или обмен ненадлежащего качества является весьма стандартной процедурой, нюансы которой отработаны до автоматизма большинством магазинов.

Права возврата товара


Такую продукцию потребитель имеет право вернуть если, к примеру, в книге не пропечатаны страницы или лекарственный препарат не имеет срока годности, независимо от того, что законом запрещается возврат (обмен) этой категории.

Зачастую происходит такая ситуация: покупатель приобрел, но по окончании срока гарантии проявляются дефекты. В таком случае потребитель имеет право требовать от продавца:

Покупая технические, условия гарантии прописываются в соответствующем документе.

Права покупателя при возврате неисправного, некачественного товара.