Права отца на ребенка в гражданском браке

Гражданский брак: юридический вопрос


Все очень просто. Но это только на первый взгляд.

Есть полные основания утверждать, что с введением в Украине нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности.

Дети в гражданском браке: как поделить?


Он не имеет родительских прав. После его смерти ребенок не сможет ему наследовать.

Если заявление на регистрацию ребенка подано только отцом, и малыш зарегистрирован по этому заявлению, ситуация меняется кардинальным образом: после того, как родители разойдутся, ребенок останется в семье отца, и тот приобретает все соответствующие права и обязанности.

Для того, чтобы оба родителя получили равные права на свое дитя, рожденное вне официального брака, надо, чтобы в свидетельстве о рождении была указана не только мать, но и отец.

Дети в гражданском браке: с кем они останутся после расставания родителей?


В начале ХХ века путаница возникла потому, что ранее оформление всех документов, связанных с семейным положением, рождением и смертью было прерогативой церкви, а после эти функции перешли к другой инстанции – ЗАГСу.

Рекомендуем прочесть:  Виды приватизации квартиры

На Западе сожительство приравнивается к официальному браку, и гражданские супруги при разводе имеют такие же права, как и те, кто по закону регистрировал союз (если, конечно, докажут в суде ведение совместного хозяйства).

Как зарегистрировать ребенка, если брак не оформлен официально


Мы рассмотрим в данной заметке различные порядки регистрации малыша, в зависимости от разных жизненных обстоятельств.

Как известно, если родители находятся в браке, то отец автоматически признается таковым уже на основании записи о браке в органах ЗАГС. То же самое касается случаев, когда малыш появился на свет в течение 300 дней со дня развода или смерти супруга.

В таком заявлении отец ребенка пишет, что признает себя отцом, указывает, что матерью малыша является его гражданская супруга (указывается имя, фамилия, отчество, дата рождения матери, паспортные реквизиты обоих родителей и другие сведения).

Как предоставлять стандартные «детские» вычеты родителям, не состоящим в браке


К заявлению должны быть приложены:

— документ, подтверждающий то, что ребенок находится на обеспечении одинокого родителя (например, справка с места жительства о совместном проживании ребенка с родителем, решение суда о месте жительства ребенка).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 21.11.07 № 03-04-07-01/222, от 14.07.06 № 03-05-01-04/213 и УФНС России по г. Москве от 09.03.

Как регистрируется ребенок, рожденный в гражданском браке?


В связи с тем, что современные люди стали гораздо образованнее и часто обладают хорошими юридическими знаниями. Случается так, что возникают проблемы при регистрации детей, вплоть до разбирательств в суде, в случае, если были нарушены права кого-либо из родителей, так как согласно статье 58 Семейного кодекса, имя ребенка дается родителями по соглашению.

Рекомендуем прочесть:  Признание безвести пропавшим

Если случилось рождение ребенка в гражданском браке, (так принято называть не зарегистрированные в установленном порядке, однако имеющиеся фактические брачные отношения, то есть совместное проживание, которое также предусматривает возможность наличия детей и ведение общего домашнего хозяйства), то регистрация его производится в ином порядке.

Права отца в гражданском браке


В случае же смерти сожителя второй не получает ничего. Сожители могут решить эту проблему, если составят друг на друга завещания, но перед ними встает другая проблема. Законные супруги пользуются льготами при оформлении наследства, в частности для них ниже государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, ниже налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Сожитель этих льгот лишен.

Права родителей на детей в гражданском браке.


далее

1 ответ. Москва Просмотрен 305 раз. Задан 2012-06-30 11:08:41 +0400 в тематике «Семейное право» Нужна юридическая консультация, помогите, семейные споры — Нужна юридическая консультация, помогите, семейные споры. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 47 раз. Задан 2012-05-25 12:38:53 +0400 в тематике «Другие вопросы» Подскажите пожалуйста! — Подскажите пожалуйста. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 88 раз.

Правовое положение ребенка в гражданском браке


Для получения ребенком свидетельства о рождении требуется присутствие обоих родителей состоящих в неофициальном союзе.