Права опекуна после смерти опекаемого

Добро пожаловать


Истории известны следующие способы помощи осиротевшим детям: усыновление, опека, патронат и помещение их в специальные учреждения для детей, утративших родительское попечение.

Опека в Древней Руси означала «приказать кому-либо несовершеннолетнего», «иметь его у себя на руках, в доме», «отдать на руки». Тот, кому «отдавали на руки» осиротевшего ребенка, назывался печальником, ему поручалось «печаловаться» о детях, «а печаль — это больше, чем забота».

Имеет ли право опекун распоряжаться квартирой опекаемой?


1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Может ли бабушка стать опекуном внучки после смерти ее матери? Отец от них давно ушёл


Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель. Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей,

Рекомендуем прочесть:  Порядка ведения путевых листов

Бабушке и девушке надо обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства.

Может ли опекун после смерти опекаемого переоформить квартиру на себя


2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Наследство квартиры после смерти опекаемого


В итоге брат письменно отказался от опекунства, и его убрали с этой так называемой должности.Моей супруге дали перечень документов который она должна собрать,мы все это сделали,сдали документы,и вроде бы как уже все, супругу должны признать опекуном, но тут появляется тетя,и требует что бы ее сделали опекуном,так как она является родственницей. Соцзащита собрала комиссию,пригласила туда мою супругу,тетю, опекаемого,(Андрей его зовут)и органы опеки спросили Андрея, кого бы он хотел видеть, своим опекуном, Андрей ответил,что хочет что бы его опекуном стала моя супруга, так как тетю он не видел с 14 лет,и она ему ничем не помогала после смерти отца,на тот момент Андрею уже было36-37 лет.

Опекун боролся за жилплощадь?


Когда начинаешь погружаться в подробности, «благородство» устремлений бывшего опекуна начинает вызывать сомнения…

Мама Гены Коптева погибла летом 2008-го года в автомобильной катастрофе. К концу лета ее гражданский муж Владимир Лемешко оформил необходимые документы и был «назначен опекуном над личностью и имуществом несовершеннолетнего Геннадия Коптева». Так же орган опеки, в соответствии с законом, назначил опекуну выплату денежных средств на содержание несовершеннолетнего.

Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка.


• суд определяет, кому передается ребенок — родителям или на органам опеки и попечительства (которые определяют форму устройства ребенка после отмены его усыновления);

1. Опека и попечительства над несовершеннолетними детьми в семейном праве рассматриваются как способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания несо­вершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей».

Права опекуна после смерти опекаемого


Во-первых, вопрос о лишении дееспособности может быть поднят только в отношении лица, достигшего возраста 18 лет. А во-вторых, при признании человека недееспособным речь идет о защите его прав и законных интересов. Например, человек берет кредит в банке и «спускает» деньги, не понимая в силу своего психического состояния, что кредит необходимо вернуть и еще заплатить проценты. Как правило, такие люди легко попадают в руки мошенников.

Право, теория и понятие права


Ближайшие родственники были обязаны в случае необходимо­