Права на судебную защиту

6. Принцип обеспечения каждому права на судебную защиту


Признание на судебную защиту в качестве принципа правосудия означает, что правосудие является наиболее эффективным средством защиты прав личности, что судебная процедура в наибольшей степени гарантирует объективное и беспристрастное рассмотрение дела, принятие законного и обоснованного решения.

В соответствии с Законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих и свободы граждан» могут быть поданы жалобы на действия, бездействие и решения, в результате которых нарушены и свободы граждан либо созданы препятствия к осуществлению гражданами их прав и свобод, либо на гражданина незаконно возложили какую-либо обязанность, либо он незаконно привлечен к ответственности.

Конституционное право России


В определении от 19 марта 1997 г. Конституционный Суд РФ отметил, что ст. 46 Конституции, гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, предусматривает возможность обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

При этом право на судебную защиту обеспечивается путем осуществления правосудия всеми судами в предусмотренных ч.

Права на судебную защиту


Постепенно преодолевается отчуждение и недоверие российских граждан к судам. Именно в судебной системе, как отмечает М. Баглай, в ее обусловленной Конституцией РФ федеральной природе заложен главный механизм обеспечения единого правового поля страны.

Главными задачами для правосудия следует считать: обеспечение доступа граждан к правосудию, сокращение сроков рассмотрения дел, обеспечение притока в суд лучших, квалифицированных юристов, качественное исполнение судебных решений, обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан (особенно малоимущих) при ведении дел в суде.

Права человека — Авторский коллектив. § 2. Право на судебную защиту.


д. Это гарантируется не только гражданину Российской Федерации, но и иностранцу, а также лицу без гражданства. Причем защите подлежат любые п ϲʙᴏбоды, в каком бы документе они ни были закреплены — в Конституции, отраслевых законах, других нормативных пли ин­дивидуальных правовых актах. Это следует из смысла ч. 1 ст. 55 Конституции, установившей, что сам факт перечисления в Конституции основных и ϲʙᴏбод не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных и ϲʙᴏбод человека и гражданина.

Право граждан на судебную защиту


Правосудие по гражданским делам: иск, его сущность.

Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства. Характеристика судебной системы как механизма, обеспечивающего защиту прав и законных интересов граждан. Судебная власть, структура, назначение и компетенция.

Право личности на судебную защиту: содержание, классификация, характеристика. Роль суда в защите прав и свобод человека; доступность правосудия по гражданским делам.

Право потребителя на судебную защиту


134 ГПК РФ:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

Рекомендуем прочесть:  Вернуть некачественный товар

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Принцип судебной защиты нарушенных частных прав


К принципам частного ст. 1 Гражданского кодекса РФ относит: признание равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений; неприкосновенность собственности; свободу договора; недопустимость произвольного

осуществляет’ ся в соответствии с ГК РФ и другими законами, ре* I гулирующими данные правоотношения. Защита применяется в тех случаях и пределах, хото- | рые вытекают из существа нарушенного нематериаль- ного, а также последствий такого

— конституционное гражданина.

Судебная защита гражданских прав