Права на ребенка при разводе родителей

Как защитить права ребенка при разводе родителей


Обязанность содержать детей в равной мере возлагается на мать и отца. После развода тот, с кем остался обеспечивает его содержание фактически, а тот, который стал проживать отдельно – выплатой денежных средств. Как правило, такая обязанность закрепляется в соглашении об уплате алиментов или решении суда об их взыскании.

Другим имущественным ребенка, которое затрагивается при разводе, является право на жилище.

Какие права у ребенка при разводе родителей


Также имеет с десятилетнего возраста выбирать, с каким родителем он хотел бы проживать. До десяти лет, если не было предварительной договоренности между, и возникла спорная ситуация по этому поводу, суд назначает того, с кем будет проживать, ориентируясь на жилищные условия и материальный достаток бывших супругов. И если раньше, в советское время, дети обычно оставались с матерью, то в настоящий момент все чаще суды выносят решения в пользу отцов.

Рекомендуем прочесть:  Правовая компания

Права ребенка на собственность родителей при разводе


Таким образом, после расторжения брака, квартира супруга, приобретенная до брака, является его собственностью и не подлежит разделу.

Что касается прав ребенка на собственность, то п. 4 ст. 60 СК РФ гласит: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.