Права матерей одиночек

Все что нужно знать об увольнении матери-одиночки


Чаще всего момент этот неприятен, за исключением тех случаев, когда это сделано ради перехода на другое, более выгодное место.

У некоторых групп людей больше прав, чем у остальных. Под эту категорию попадают и матери-одиночки, точнее, те, кого законно можно признать таковыми. В случае сокращения или увольнения по желанию начальника они имеют во много раз больше шансов остаться в той же организации и на той же должности.

Денежные выплаты матерям одиночкам


Стандартные выплаты, такие как единовременное денежное пособие, при рождении ребенка от государства выплачиваются практически сразу. Ежемесячное пособие вне зависимости от того работала ли одинокая мать или была безработной также входит в перечень выплат. Однако в отличие от работающих матерей, которые ушли в декрет и могут получать пособие от своих работодателей, матери — одиночки без работы должны обратиться в органы социальной защиты населения.

Добавить ответ


Пособие по уходу за больным ребенком дошкольного возраста выдается матери за весь период лечения, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Во-вторых, ТК предусматривает некоторые гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Одиноких мам не касается сокращение численности штата работников, увольнение по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или в результате смены собственника имущества организации, принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Какие льготы и права есть у матери-одиночки при сокращении?


Время предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и согласие работника на расторжение с ним трудового договора без предупреждения об увольнении, необходимо зафиксировать документальным путем.

Подпись каждого увольняемого работника должна стоять на общем приказе о планируемом сокращении или на отдельном приказе, оформленном на данного работника.

Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст.

Льготы и пособия для матерей-одиночек


С 1 января 2013 года изменился порядок расчета данного пособия (согласно Федеральному закону от 25.02.2011 г. №21-ФЗ, теперь определенные периоды при расчете среднедневного заработка будут исключаться). Единовременное пособие при рождении ребенка согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Его размер в 2013 году составляет 13 087,61 руб.

Льготы матерям-одиночкам и отцам-одиночкам


При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка указана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка — по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Другими словами, одинокая мать — это женщина, у которой официально не установлен отец ребенка. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Взятка ответственность в россии

Не признаются матерями-одиночками женщины, в одиночку воспитывающие детей (ребенка) от бывшего мужа (даже если они по каким-либо причинам не получают от него алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого признано добровольно или установлено в судебном порядке.

Мать одиночка имеет право на двойной вычет по НДФЛ. Льготы и пособия


Кто же они мамы-одиночки и каков их юридический статус, какие права и льготы они имеют в обществе и на какие пособия могут рассчитывать их дети?

Обычно матерью одиночкой считается любая женщина, воспитывающая ребёнка одна, но на самом деле, с юридической точки зрения это является не совсем верным. Статус «мать одиночка» приобретает женщина: Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью одиночкой она не является, она становится вдовой.

Мать-одиночка. Трудовые и иные льготы


Столь высокий процент объясняется в том числе и надежной системой социальной поддержки материнства, существующей в странах Северной Европы. А что же российская государственная система? Чем она может порадовать и обнадежить женщин, решившихся в одиночку воспитывать детей?

Для начала разберемся в терминологии. Мать-одиночка и женщина, одна воспитывающая детей, по нашим законам — не одно и то же.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы? Причины увольнения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email