Права и свободы гражданина и человека

2. 2. Права и свободы человека и гражданина


Установлено равенство людей перед законом и судом. Равенство и свобод означает, что их наличие и объем не зависят от пола, расы, национальности, языка, имущественного положения, должности, места жительства и отношения к религии.

К числу личных прав относятся право на жизнь (смертная казнь применима только за особо тяжкие преступления против жизни), право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность частной жизни.

26 . личные права и свободы граждан рф


 д.

Никто не может безнаказанно лишить жизни другого человека. С развитием России как правового государства еще более увеличилась ценность человеческой жизни в РФ. Даже ранее допустимая мера наказания за преступление – смертная казнь – сегодня запрещена законодательством, и, хотя ее по-прежнему можно назначить в качестве исключительной, приведение ее в исполнение не допускается.

на защиту и охрану достоинства личности означает, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (ст.

Рекомендуем прочесть:  если банк продал долг коллекторам

46. Социально-экономические права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ


5. Государственными гарантиями реализуется возможность эффективной защиты экономических человека в предусмотренных законом формах, в том числе и судебная защита.

К социально-экономическим правам и, закрепленным в Конституции, относятся предпринимательства, частной собственности, в том числе и на землю, труда и на труд в надлежащих условиях, на отдых, охрана семьи, социального обеспечения, на жилище, право на охрану здоровья, право на образование, свобода литературного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, пользования учреждениями культуры (ст.

Международно-правовые акты о правах и свободах человека и гражданина


д.

Целый ряд международных конвенций призван защищать права детей, женщин, нормы трудового права, устанавливают и закрепляют статус беженцев, права заключенных и т.д. События последнего десятилетия на Балканах, война в Чечне, вторжение американских сил в Афганистан (под видом борьбы с международным терроризмом) и другие военные конфликты показывают необходимость усовершенствования правил международного гуманитарного, недопущения вмешательства «сильных» держав во внутренние дела «слабых» государств.

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ).


В соответствии с этим правилом в сфере уголовного судопроизводства все лица наделены равными возможностями по судебной защите их и свобод со стороны государства. Обязанность признавать, соблюдать и защищать права и гражданина и человека при производстве по уголовному делу возложена на суд, судью, прокурора, следователя, дознавателя и орган дознания.

По общему правилу, закрепленному в ч.

Рекомендуем прочесть:  заболел после увольнения

Права и свободы гражданина и человека


действующими.

Установлено равенство людей перед законом и судом. Равенство и свобод означает, что их объем не зависит от пола, расы, национальности, языка, имущественного положения, должности, места жительства и отношения к религии.

К числу личных прав относятся на жизнь (смертная казнь применима только за особо тяжкие преступления против жизни), на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни.

Права и свободы человека и гражданина


И, наверно, почти всю свою жизнь люди боролись, отстаивали свои права и свободы и добивались, наконец, того, о чём мечтали и за что сражались.

Идея прав и, достоинство человеческой личности, равенство и братство имеют своё первоначальное воплощение в мирных религиях. Например, заповеди: «Возлюбите ближнего своего, как самого себя», «Не убий», «Не укради» и др. В своём письме к Гоголю Белинский писал, что Иисус первый, кто возвестил миру учение о свободе, равенстве и братстве.

Презентация к уроку (обществознание, 10 класс) на тему: Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина РФ


Конституция РСФСР 1918 г. Первая Конституция в истории России, опиралась на первые декреты советской власти.Конституция СССР 1924 г. законодательно оформила первое в мире многонациональное социалистическое государство.Конституция СССР 1936 г. (Основной Закон) СССР. Политической основой СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся. Экономической основой СССР стала социалистическая собственность на орудия и средства производства.

Презентация на тему: Права и свободы человека и гражданина


и свободы гражданина РФ;4. Обязанности гражданина РФ;