Права и обязанности сторон по договору

8 . права и обязанности сторон договора страхования


Иначе страховщик уплачивает страхователю штраф в размере 1 % от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки;

• возместить расходы, произведенные страхователем при страховом случае для предотвращения или уменьшения ущерба застрахованному имуществу, если возмещение этих расходов предусмотрено правилами страхования. При этом не подлежат возмещению указанные расходы в части, превышающей размер причиненного ущерба;

• сообщение страховщику при заключении страхования всех известных страхователю обстоятельств, имеющих значение для оценки страхового риска, а также о всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного объекта страхования;

Договор определяет порядок и условия страховой выплаты.

Договор найма жилого помещения (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон)


Различают краткосрочный (на срок до 1 года) и долгосрочный (от одного года до 5 лет) наем. По истечении срока долгосрочного наниматель имеет преимущественное  право на заключение договора на новый срок.

Плата за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон, но не выше максимального размера, если таковой установлен в соответствии с законом. Плата за жилое помещение вносится в сроки, установленные договором, а если сроки не установлены – ежемесячно.

Кушнир И. В. Гражданское право Права и обязанности сторон по договору поручения.


Обязанности поверенного по договору поручения: выполнить поручение доверителя в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с его указаниями, кᴏᴛᴏᴩые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными; исполнить данное ему поручение лично, за исключением случая передоверия поручения; сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; представить отчет с приложением оправдательных документов, если ϶ᴛᴏ требуется по условиям договора.

Лекции онлайн


Перевозчиком может быть физическое или юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию на осуществле­ние перевозок.

За перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон. Если она не ого­ворена соглашением, то определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.

Перевозки транспортом железной дороги, автомобильным транспортом осуществляются на основании транспортной накладной.

Права и обязанности сторон в договоре купли-продажи


Виды договора купли продажи. Розничная продажа.

Понятие и варианты классификации договоров купли-продажи. Права и обязанности сторон рассматриваемого договора, а также их ответственность в случае нарушения своих обязанностей. Содержание купли-продажи, его основные условия и другие элементы.

Правовая и социально-экономическая значимость купли-продажи, сфера его применения.

Права и обязанности сторон по договору доверительного управления


Таким образом можно обезопасить себя, например, от несанкционированной реализации имущества. То есть учредитель управления может ограничить доверительного управляющего в действиях, например запретить ему продавать имущество без согласования с ним.

Рекомендуем прочесть:  Виды взяток

На имущество учредителя, переданное по договору доверительного управления, не допускается обращение взыскания по долгам учредителя, за исключением случаев банкротства ( п.

Права и обязанности сторон по договору поставки


Права поставщика по поставки: требовать от покупателя оплаты товара; указывать покупателю, по какому именно договору ему следует засчитывать поставленные им товары, если их количество было недостаточным и при этом с данным покупателем было заключено несколько договоров поставки; потребовать от покупателя оплаты товара в случае, если он без достаточных оснований отказывается от его принятия.

Права и обязанности сторон по договору страхования.


Это правовая обязанность страхователя, поскольку ее неисполнение можно обжаловать через суд. Все остальные обязанности страхователя не подлежат судебному обжалованию. Страхователь выполняет их в собственных интересах, чтобы обеспечить себе страховую защиту, поскольку при их невы-полнении размеры страхового возмещения при наступлении страхового случая могут быть уменьшены. Эти обязанности подразделяются на преддоговорные и имеющие место в период действия договора.

Права и обязанности сторон по договору


А то ведь при определенных обстоятельствах может статься, что на Ваше заявление: «Я по договору право имею потребовать…» вторая сторона ответит: «Право ты имеешь, да я-то не обязан — не исполню, и ничего мне за это не будет. Потребовал, право свое реализовал, на том и отстань, зануда.». Несколько утрировано, но это для показательности.

Если же кто к чему обязан, то на его обязанность право имеющий всегда сыщется.

Сам себе юрист