Права и обязанности гражданского служащего

11. 4. Права и обязанности гражданского служащего


Аттестация гражданского служащего проводится один раз в три года. При проведении аттестации непосредственный руководитель гражданского представляет мотивированный отзыв об исполнении своих должностных обязанностей за аттестационный период. К

Принципы службы: приоритет прав и свобод человека и гражданина; единство правовых и организационных основ федеральной службы и гражданской службы субъектов РФ; равный доступ граждан, владеющих государственным языком РФ, к службе и равные условия прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места

Служебный контракт — соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на службу, о прохождении гражданской службы и замещении должности службы.

Административно-правовой статус государственного гражданского служащего


Нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, государственного служащего субъекта Российской Федерации – соответствующий субъект Российской Федерации. Это принципиально новое положение законодательства, которое соответствует все чаще появляющемуся в литературе представлению о государственной службе как служении государству, гражданскому обществу, народу, всем его слоям и социальным группам.

Рекомендуем прочесть:  Виды получения наследства

Можно ли изменить должностные обязанности государственного гражданского служащего на основании статьи 29 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»?


Пунктом 2 части 2 статьи 47 Федерального закона № 79-ФЗ предусматривается, что в должностной регламент включаются должностные обязанности, права и ответственность гражданского служащего, которые устанавливаются в соответствии с административным регламентом государственного органа, задачами и функциями структурного подразделения государственного органа и функциональными особенностями замещаемой в нем должности государственной гражданской службы Российской Федерации (далее ‒ служба).

Обязанности гражданского служащего


служащий обязан указывать стоимостные показатели в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение. При получении от соответствующего руководителя поручения, являющегося, по мнению, неправомерным, гражданский служащий должен представить в письменной форме обоснование неправомерности данного поручения с указанием положений законодательства Российской Федерации, которые могут быть нарушены при исполнении данного поручения, и получить от руководителя подтверждение этого поручения в письменной форме.

Основные права и обязанности гражданских служащих — Государственная служба


Они называются служебными правами и принципиально отличаются от субъективных гражданских прав по своим целям и составу.

Права и обязанности государственных — это особый вид установленных и гарантированных государством мер должного и возможного их поведения в области государственно-служебных отношений, связанных с обеспечением исполнения полномочий государственных органов.

Права и обязанности государственного служащего


Цель  данного запрета состоит в  том, чтобы государственные  гражданские  не оказывали предпочтения каким-либо лицам на основе семейных, дружеских или иных связей, помимо служебных, а также юридическим лицам (коммерческим организациям, другим предприятиям), в которых они заинтересованы.

Последние два запрета напрямую связаны  с принципом внепартийности государственной  службы.

Права и обязанности гражданского служащего


В соответствии с принципом разделения властей существуют государственные служащие, замещающие должности в органах государственной власти: представительной, исполнительной, судебной, иных органах.

В зависимости от наличия специальных полномочий характера государственной службы выделяются государственные служащие и милитаризованные служащие (военнослужащие, сотрудники милиции, ФСБ и т.

Правовое положение (статус) гражданского служащего


2) ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности гражданской службы, критериями оценки эффективности исполнения должностных обязанностей, показателями результативности профессиональной служебной деятельности и условиями должностного роста;

3) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности