Права должников

А. А. Максуров Права должников по денежным обязательствам


The topicality of the subject is determined by broad law application practice in this sphere .

В кризис особенно актуальным является вопрос о защите прав должника по финансовым обязательствам перед банками и иными кредитными организациями, лизинговыми и факторинговыми компаниями. Чтобы знать свои права и умело применять их, помимо, разумеется, тщательного чтения подписываемых клиентами договоров и помощи юриста необходим также некий минимальный юридический ликбез по этим вопросам.

В каких случаях банк имеет право передавать должника коллекторам?


В итоге – ежемесячные платежи по кредиту гасить нечем, пени и штрафы с каждым днем растут в геометрической прогрессии, а банк и вовсе грозится передать должника коллекторам. Только вот имеют ли право кредиторы передавать должников коллекторам?

Коллекторами (от латинского слова «collector» – собиратель) называют работников коллекторских агентств, которые занимаются возвращением долгов с населения и предприятий банкам и иным организациям, выдавшим первым займы, продавшим товар или оказавшим услугу в кредит .

Готовится закон о звонках должникам


На сегодняшний день закона, который запрещает коллекторскую деятельность, нет, однако существует ряд подготовленных правил, которые в дальнейшем будут определять деятельность этого сотрудника. Взысканием денежной суммы с должников может заниматься кредитор, либо он поручает эту работу третьим лицам.

Все действия, которые предпринимает взыскатель или коллектор, должны быть направлены на возврат долга.

Должникам могут запретить управлять автомобилем


Должник должен будет сдать водительское удостоверение в течение 5 дней с даты получения постановления. Невыполнение требования влечет административную ответственность. Ограничение будет применяться только в рамках социально-значимых производств, касающихся взыскания алиментов, заработной платы и вреда причиненного преступлением. Проект уже прошел первое чтение (законопроект № 661379-6 ).

Второй проект наделяет судебного пристава правом установить запрет на совершение юридически значимых действий.

Защита прав должника — это моя работа


Я не только имею большую юридическую практику, но и сам долгое время проработал в банках, возглавляя подразделения по взысканию проблемной задолженности. Вы пожете почитать об этом в моих отзывах. По этому, я не понаслышке знаю, как работают банковские подразделения по возврату проблемных долгов (активов) и как устроена работа в коллекторском агентстве.

Когда Вы вышли на просрочку, Вами занимается вначале, так называемый «soft collection» (автоматическая система обзвона должников) потом «hard collection» (выездное взыскание оперативными работниками), а после «legal collection» (взыскание долга в суде и в процедуре исполнительного производства).

Рекомендуем прочесть:  защита прав потребителей закон

Обращение взыскания на имущественные права


Мы проанализируем все существенные моменты, и поможем Вам оспорить действия судебных приставов-исполнителей. Выход есть!

Обращение взыскания на имущество должника является на сегодняшний день наиболее распространенной мерой, используемой судебными приставами для исполнения судебного решения. При взыскании задолженности в исполнительном производстве помимо возможности обратить взыскание на имущество должника существует возможность также обратить взыскание на принадлежащие ему имущественные права.

Обязанности и права должников


Права должника включают в себя это правомочие, если он способен предвидеть свое будущее плачевное состояние. То есть, налицо несколько признаков, прямо свидетельствующих о будущем банкротстве, а именно, что организация не сможет осуществить свои финансовые обязательства в предусмотренный договором или законом срок.

В суде единой практики по этому вопросу не сложилось, но обычно требования организации о банкротстве удовлетворяются судом тогда, когда имеется задолженность, которая ранее была подтверждена решением специального органа, такого как суд, органы налогового контроля или таможенного контроля.

Поймай, если сможешь (посвящается неуловимым должникам)


Приставы продавили внесение поправок в закон, которые позволяют ограничивать должникам выезд за границу, и сделали это так рьяно, что до определения лимита «невыездной задолженности» в размере 10 тысяч рублей, за границу не выпускали должников с долгом от двухсот рублей, взысканных по судебному приказу мобильным оператором за «абонентскую плате» по симке, про которую несостоявшийся отпускник и думать забыл.

Права взыскателей и должников