Постановление пленума о незаконном предпринимательстве

Комментарии к СТ 171 УК РФ


Для правильного понимания всех вопросов уголовной ответственности за преступления в предпринимательской сфере необходимо использовать разъяснения Пленума Верховного Суда, данные в Постановлении РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» (Российская газета.

Курсовая работа: Незаконное предпринимательство.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (в редакции от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 1993. № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ // СЗ РФ.

КУРСОВАЯУголовная ответственность за незаконное предпринимательство


Постановление Пленума Верховного суда СССР от 25 июня 1976 г. № 7 «О практике применения судами законодательства об ответственности за частно-предпринимательскую деятельность и коммерческое посред¬ничество»// Ведомо-сти Верховного суда СССР. -1976. -№ 4.

Рекомендуем прочесть:  за что лишают премии

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О су-дебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // «Бюллетень Верховного Суда РФ»- 1999 -№ 3.

Незаконное предпринимательство: понятие, состав и виды (продолжение)


171 УК составляла: в 1997 г. — 0,06%; в1998г. -0,09%;в 1999-2000гг. — 0,11% ежегодно;в2001 г. Предпринимательство по отдельным видам деятельности может осуществляться только на основании специального разрешения (лицензии).

Лицензионная деятельность производится на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Верховный Суд РФ до последнего времени, к сожалению, разноречиво разъяснял возможную корреспонденцию ст.

Незаконное предпринимательство.


• осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением порядка лицензирования, когда получение лицензии является обязательным.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации означает нарушение виновным установленного ГК и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» порядка приобретения статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, выразившееся в том, что он занимается деятельностью, направленной на извлечение прибыли без оформления соответствующих регистрационных документов и постановки на учет в налоговых и иных органах, то есть в государственных реестрах для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановление пленума верховного суда российской федерации


При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

Рекомендуем прочесть:  закон об ипотеке

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 — О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве — (с изменениями и дополнениями)


Если не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Постановление Пленума ВС РФ в области уголовного и уголовно-процессуального права


Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.

При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы.