Пособия за усыновление ребенка

100 тысяч рублей за усыновление ребёнка-инвалида


При этом устанавливаются требования к состоянию здоровья потенциального усыновителя и проживающих с ним лиц. Особо оговаривается, что медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, проводится бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Федеральным законом смягчается норма о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком (согласно статье 128 Кодекса она не может быть менее 16 лет) – предполагается, что от этого правила можно будет отступить.

За усыновление введут дополнительные пособия


Президентом же предлагается распространить эту норму и на семьи, в которых третий ребенок или последующие дети являются усыновленными.

Рекомендуем прочесть:  замена адвоката

В Министерстве труда и социальной защиты, которое выступает исполнителем указа президента, пояснили, что в 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014-м — в 66, в 2015 году — в 69. Выплата назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.