Последствия расторжения договора

3. Последствия расторжения и изменения договора


Например, в случаях, когда поставщик и покупатель достигают соглашения по вопросу об уменьшении объема поставки, это означает, что изменение договора привело к частичному прекращению обязательств.

В первом случае возникшие из обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора. В свою очередь, этот момент должен определяться по правилам, установленным в отношении момента заключения (ст.

Адвокат Ивлев


Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с ч.2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Порядок расторжения автокредитного договора: варианты и последствия


Если деньги ещё не переведены в салон, от покупки можно отказаться. Банк, скорее всего, потребует оплату неустойки из-за упущенной прибыли, но это совсем небольшая сумма, по сравнению с полностью невыплаченным кредитом. Если же покупка совершена, автомобиль перешёл в вашу собственность, а в салон поступили деньги из банка, решить проблему будет намного сложнее.

Бывают ситуации, когда заёмщик стремится расторгнуть кредитный из-за нарушений, допущенных банком.

Последствия досрочного расторжения договора


Объекты незавершенного строительства подлежат передаче заказчику. При досрочном прекращении договора заказчик впра­ве требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 729 ГК РФ). Затраты могут быть компенсированы и после передачи за­казчику объектов незавершенного строительства. Так, в поста­новлении Президиума ВАС РФ от 04.06.2002 № 9205/01 сказано: «.

Последствия расторжения договора


 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

На основании этих норм Пленум ВАС пришел к выводу, что односторонний отказ от исполнения, когда такой отказ допускается законом*(1) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда.

Последствия расторжения кредитного договора


Стоит отметить, что может быть автоматически расторгнут, что должно быть прописано в нем, например, кредитный договор между банком и заемщиком расторгается после выполнения всех обязательств с обеих сторон. Этот случай идеальный, однако обратимся к ситуациям, когда нужно расторгнуть договор преждевременно и рассмотрим действия обеих сторон.

Рекомендуем прочесть:  закон об ассоциациях и союзах

С другой стороны, смоделируем ситуацию, когда заемщик выполнил все обязательства и выплатил всю сумму долга, но банк, например, продолжает совершать звонки и требовать уплату долга или начислять проценты за некие услуги, которые якобы были оказаны.

Последствия расторжения лицензионного договора


По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон (см. п.4 ст.453 ГК РФ). Т.е. стороны вправе договориться об обратном либо закон может предусматривать обязанность возврата исполненного. Например, лицензионное вознаграждение уплачено в фиксированной сумме за использование ПО в течение определенного периода времени.

Совет АДВОКАТА


Учитывая дату заключения, возникшее правоотношение будет регулироваться Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» только в ситуации, когда разрешение на строительство было получено не ранее апреля 2005 года ( п. 2 ст. 27 Закона).

Финансовый эксперт Портал о современных финансах


 Гражданское законодательство рассматривает принудительное (по воле одной стороны) изменение договора в качестве исключения, отдавая безусловное предпочтение прекращению договорного правоотношения. Это связано с тем, что исполнение договора на измененных условиях может создать дисбаланс в реализации интересов сторон договора, когда дальнейшее его исполнение придется осуществлять на условиях, более выгодных одной стороне, нежели другой.