Порядок взыскания алиментов на детей

Алименты на детей


из его доходов в счет алиментов должно удерживаться 25 процентов. Если у родителя двое детей. то производится удержание в размере 33-х процентов, то есть доля одного ребенка уменьшается до 16.5 процентов. В случае, когда у лица, обязанного предоставлять алименты, имеется трое и более детей. сумма алиментов на их содержание 50 процентов из своего заработка.

Здесь следует отметить, что если ребенок является инвалидом.

Взыскание алиментов на детей


В суде дело возбуждается на основании искового заявления, которое подано тем супругом, с которым проживают дети. Готовить исковое заявление для обращения в суд необходимо в трех экземплярах. Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда и только один остается у истца на руках.

Отметим, что дела о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей рассматриваются мировыми судьями.

Взыскание алиментов на ребенка


Наши адвокаты помогут Вам в составлении соглашения об уплате алиментов. согласовании его содержания с другим родителем ребенка, организуют подписание соглашения у нотариуса.

В случае отсутствия соглашения между родителями ребенка о его содержании могут быть взысканы в упрощенном порядке через судебный приказ или в порядке искового производства.

Судебный приказ выдается судом родителю, с которым проживает ребенок (взыскателю) при условии отсутствия спора со стороны другого родителя (должника), обязанного выплачивать алименты.

Взыскание алиментов


Данная норма как раз-таки и является основанием для финансовых претензий.

Взыскание средств на основании судебного решения производится, если родители не представляют своим детям в добровольном порядке необходимое содержание.

Необходимо отметить, что действующее семейное законодательство также защищает права и интересы родителей. Так в соответствии со ст. 87 СК РФ определено, что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нуждающихся в помощи и нетрудоспособных родителей, а также должны заботиться о них.

Инструкция по взысканию алиментов


Безусловно, оформление документов, хождение по инстанциям и судебные заседания отнимают много времени, но от этого никуда не денешься. Первое о чем стоит помнить: семейное законодательство рассматривает два вида взыскания – договорной и судебный.

Договорной способ очень простой и не занимает много времени. Все что необходимо – это составить договор и оговорить все нюансы для выполнения данного соглашения, в том числе и сумму выплат.

Порядок взыскание алиментных платежей в судебном порядке


В случае, когда дети передаются на воспитание опекунам либо приемным родителям, названные лица по своей инициативе могут взыскать алименты сразу с обоих родителей. Когда несовершеннолетний ребенок живет в детском доме, то алименты на его содержание должны взыскиваться с обоих родителей и направляться в пользу соответствующего детского дома.

Рекомендуем прочесть:  жена хочет развод

Это особенно актуально при требовании взыскать алиментные платежи с отца несовершеннолетнего, не регистрировавшего брак с мамой ребенка, так как требовать выплаты алиментов возможно через суд только с отца, чье отцовство установлено.

Порядок взыскания алиментов на детей


Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия, обязанность уплачивать алименты прекращается. Алиментная обязанность может прекратиться и до достижения совершеннолетия в случае эмансипации ребенка (статья 27 Гражданского кодекса РФ) либо вступления в брак.

Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка.

Порядок взыскания алиментов на ребенка


Соглашение является взаимовыгодным решением для обоих родителей. Оно составляется письменно и заверяется нотариусом. В документе оговариваются следующие условия:

Средства могут выплачиваться один раз в качестве оговоренной суммы. Могут выплачиваться путем передачи имущества, например, коттеджа, дачного участка, мотоцикла. Или же содержание может выплачиваться другими способами, которые оговорены документом.

Порядок взыскания выплаты алиментов на детей


Порядок взыскания алиментов при таком соглашении осуществляется добровольно, взаимовыгодно. Данное соглашение можно заключать в любое время. Его заключают письменно и обязательно нотариально удостоверяют.

Размеры алиментов. которые уплачиваются по соглашению, стороны определяют самостоятельно, однако они не могут быть меньше некоторых значений: на одного ребенка – одна четверть, на двух – одна третья, на больше детей – половина дохода или иной прибыли плательщика.

Проблемы и порядок взыскания алиментов на ребенка или детей с супруга.