Порядок возмещения расходов из фсс

Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий


Подробнее об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обратитесь в ФСС России за возмещением выплаченных пособий в течение трех лет с даты их начисления (ст. 196 ГК РФ ). Специальным законодательством в области соцстрахования сроки исковой давности не установлены

В произвольной письменной форме. Что обязательно должно быть в документе Наименование и адрес организации-страхователя, регистрационный номер в ФСС России, требуемая к возмещению сумма, информация о начисленных пособиях (желательно детализированная по видам пособий) (п.

Возвращаем перерасход средств на пособия из ФСС по итогам года


2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)):

Внимание! Взносы на «больничное» страхование, начисляемые в 2012 г. нельзя уменьшать на сумму превышения расходов по выплаченным в 2011 г. пособиям.

Но при этом зачет можно проводить только в пределах расчетного периода (Часть 2.

Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы


Автор просит нас разобраться. Выполняя его просьбу, наш корреспондент обратился в одно из региональных отделений ФСС.

Е.М. Плехова: Каждый раз, когда страхователь обращается за возмещением, специалисты ФСС проводят камеральную проверку. Но у крупных страхователей, расходы которых точно будут потом проверены при выездной проверке и для которых оплата пособий — дело привычное, ревизоры могут не попросить никаких документов.

Возмещение расходов в ФСС — правила оформления и список документов


Сейчас ФСС требует регистрации всех больничных листков на портале.

Сделав расчет, прикрепите оригинал листка нетрудоспособности к расчету. Не забудьте заполнить обратную сторону больничного листка. если не сделали это раньше.

Расчетную ведомость лучше заполнять на портале ФСС, чтобы исключить расхождения в копейках. Там же нужно сверить расчеты, так как для возмещения расходов в ФСС не должно быть задолженностей с вашей стороны.

Возмещение расходов ФСС


Если речь идет о больничном пособии, выданном в связи с болезнью члена семьи работника, возмещение больничного производится за счет Фонда с первого дня.

Отметим, что суммы больничных пособий (равно как декретных и «детских» пособий) можно зачесть только в счет страховых взносов перед ФСС России по обязательному социальному страхованию. Зачесть такие суммы в счет пенсионных взносов, взносов на обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний нельзя.

Выплаты за счёт ФСС. Как правильно оформить документы и получить возмещение


А именно, речь пойдёт о шести видах государственных пособий и оплате путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление сотрудников и членов их семей.

Во-вторых, максимальный (минимальный) размер, который определяется действующим законодательством (в статье приведены данные для 2009 г. соответствующие федеральным законам от 25.11.2008 № 216-ФЗ. от 24.11.2008 № 204-ФЗ. от 03.12.2008 № 238-ФЗ):

— пособие по временной нетрудоспособности, за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием) (максимум 18 720 руб.

Если ФСС задолжал страхователю


Как правило, он выложен на сайте отделения. А тот, кто не обнаружил образец заявления на сайте своего отделения фонда, может составить его в произвольной форме, например так, как показано на образце 1 ниже.

Расчет можно составлять не только на конец отчетного периода, но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц.


Памятка работодателю по возмещению расходов на охрану труда за счет Фонда социального страхования РФ


1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Часть расходов на проведение подобных мероприятий может быть осуществлена за счет страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.11.2011 № 372-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»).

Перечень документов для выделения (возмещения) средств


Для проведения камеральной проверки предоставляются заверенные страхователем копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию: