Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки земли

Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки земли


Величина земельного налога и планируемого к вводу с 2014 года налога на недвижимость зависит от кадастровой стоимости. Существующие в настоящее время методологические и административные барьеры ставят актуальной проблему объективного определения кадастровой стоимости объектов недвижимости для многих регионов страны. В частности, многократное превышение кадастровой стоимости ее рыночного значения приводит к незаконному обогащению местных бюджетов в виде земельного налога и арендных платежей (как производных от стоимости), и является порой непосильным бременем для физических и юридических лиц — собственников и арендаторов объектов недвижимости, что в результате приводит к снижению социально-экономических показателей развития регионов РФ.



Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Рекомендуем прочесть:  заведомо ложные обвинения

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

стоимость земельного участка — это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению.

Госдума увеличила срок оспаривания результатов кадастровой стоимости


Госдума сегодня приняла закон, направленный на совершенствование процедур государственной оценки, ее оспаривания и на устранение неоднозначности отдельных положений действующего законодательства.

Документ проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

В соответствии с поручениями президента РФ ко второму чтению были внесены и поддержаны депутатами поправки, которые предусматривают установление периодичности проведения государственной оценки не чаще чем один раз в три года.

Снижение и оспаривание кадастровой стоимости


21 июля 2014 года Госдума приняла 225 ФЗ «О внесении изменений в закон об оценочной деятельности», направленный на совершенствование процедур государственной кадастровой оценки, ее оспаривания и на устранение неоднозначности отдельных положений действующего законодательства.

Законом установлена периодичность проведения государственной кадастровой оценки не чаще чем один раз в три года.

Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми от 28.11.2014 №515 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Республики Коми по состоянию на 01 января 2014 года. С 01 января 2015 года сведения о кадастровой стоимости указанных земельных участков внесены в государственный кадастр недвижимости.


Оспаривание результатов государственной кадастровой оценки земель и актов об их утверждении


Согласно ст. 65 Земельного Кодекса РФ [1] кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Рекомендуем прочесть:  заявление в увд о мошенничестве

Также стоимость может применяться для определения арендной платы за земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Из этого можно сделать вывод о том, что кадастровая стоимость, определенная по результатам государственной кадастровой оценки земель, представляет собой важнейшую экономическую характеристику земельного участка и используется не только в рамках земельного законодательства, но и гражданского, а также налогового.

Оспаривание результатов кадастровой оценки стоимости земельного участка


Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка – сложный вопрос, требующий от занимающихся им специалистов высокого уровня знаний, опыта и профессионализма.

Сама по себе процедура оценки довольно трудоемка, пересчет стоимости – ещё более трудная задача.

• Снижение налоговых отчислений.

Сама по себе стоимость земельного участка, отраженная в госкадастре, является объектом налогообложения в связи с уплатой земельного налога.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости, оценка для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка


В настоящий момент у землепользователей часто складывается ситуация, при которой кадастровая стоимость участков земли, которыми они владеют, в несколько раз превышает их рыночную стоимость.

Такое положение дел невыгодно собственнику и хорошим вариантом для него будет снижение кадастровой стоимости земельного участка.

01.07.2015 г. На сайте Верховного Суда Российской Федерации 30 июня 2015 г.