Получение товара без доверенности

Доверенность на получение ТМЦ — кому, когда и как?


Однако договор иногда предписывает передачу материала на территории, не принадлежащей покупателю или вообще какой-либо стороне.

В таком случае, если сотрудник не руководитель компании, то ему следует иметь при себе, поскольку из обстановки не явствует, что он сотрудник предприятия.

Выдача документа возможна постороннему человеку. Обычно это касается случаев разовой или небольшой закупки товара.

Доверенность на получение товара и материальных ценностей


Лицевая сторона бланка: По законодательству срок действия доверенности – до 3 лет. Но на практике обычно она выписывается сроком на один месяц при регулярном получении ТМЦ, затем в случае необходимости выписывается новая, а при однократном получении ТМЦ — на какой-то ограниченный небольшой срок. Данные о получателе и плательщике ТМЦ: ИНН, наименование организации, почтовый адрес.

Доверенность на получение товара


№ М-2 и ф. № М-2а. Форма № М-2 используется для однократного получения ТМЦ у поставщика. Если получение ТМЦ у одного поставщика осуществляется регулярно, на протяжении определенного периода времени, то применяется форма № М-2а.

Для учета выдачи доверенностей форма №М-2 служит отрывной корешок, который подлежит заполнению и хранению по хронологии в бухгалтерии. В форме № М-2а корешка нет, учет осуществляется путем ее регистрации в специальном журнале установленной формы.

Рекомендуем прочесть:  При разводе права женщины

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей


Для того, чтобы сотрудники предприятия могли получать от его имени материальные ценности, оформляется на них доверенности, дающие им право представлять интересы организации в рамках получения товара.

Первое, на что нужно обратить внимание при заполнении доверенности – это срок ее действия. Максимальный срок, который можно указать – это 3 года. Но, как правило, в доверенности на получение товаров такой большой срок не применяется.

Информационно-правовой портал


Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководством и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, учреждения, оформляется приказом.

2. Доверенности выдаются на получение товарно — материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.

В случаях, когда доверенное лицо должно получать требуемые товары, материалы или продукты в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, ему может быть выдана одна с указанием в ней номеров и дат выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов или несколько, если товарно — материальные ценности следует получать на нескольких складах.

Как составить доверенность на получение товара и ТМЦ (бланк, образец)?


на получение товара. вне зависимости от того, от чьего имени составляются, имеют обычную письменную форму, не требующую нотариального удостоверения.

Доверенности от юридических лиц составляются, в соответствии с постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997, по унифицированным формам М-2 и М-2а. Подробнее об этих формах мы поговорим позже.

Образец составления доверенности на получение товара и ТМЦ: свободная форма и типовые бланки


Другими словами, без проверки у представителя фирмы-покупателя доверенности на получение ТМЦ считается, что поставщик передал товар постороннему лицу. Исключением из этого правила является ситуация, когда отгрузка происходит непосредственно на складе заказчика – она подразумевает, что все присутствующие на складе работники являются материально-ответственными лицами, представляющими принимающую сторону в силу своих должностных обязанностей.

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2015 году


Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор. Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя. Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.

Оформляем доверенность на получение товара: образец


Она является основным документом, который подтверждает полномочия представителя покупателя, конечно, если он не является руководителем фирмы. В этом случае доверенность не нужна, но ему необходимо иметь при себе выписку из Устава или копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для ИП), копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для индивидуального предпринимателя), приказ о своем назначении, а также печать организации.

Печать или доверенность?


В суде выяснилась неприятная деталь: по мнению арбитров, у поставщика отсутствовали фактические доказательства, что товар вручен лицу, уполномоченному покупателем.