Получение сертификата на материнский капитал

Как получить материнский капитал: порядок оформления сертификата


Получение материнского капитала также возможно отцом, если он один усыновил двоих и более детей. Для оформления отцом в ПФ необходимо предоставить такие же документы, как и для получения сертификата матерью, и, при необходимости, документ, подтверждающий смерть матери или решение суда о лишении ее родительских прав.

В таком случае оформление происходит непосредственно на детей.

Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?


обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

Рекомендуем прочесть:  должники банков

Важно знать, что оформление опекунства не дает права на (семейный).

Как получить сертификат на материнский капитал


Отцу, усыновителю, опекуну, которые имеют право на материнский капитал, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие смерть матери, документы о лишении родительских прав или другие в зависимости от ситуации.

В отдельных случаях сотрудники Пенсионного фонда могут потребовать предоставить дополнительные документы и у матери. Например, когда у нее самой и ее детей разные фамилии.

Материнский капитал, документы на материнский капитал


В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

Не находя необходимой информации многие родители откладывают получение сертификата, хотя, по некоторым направлениям. Мы стараемся ответить родителям на эти и другие вопросы в удобной и понятной форме, подготовить необходимые документы, помочь воспользоваться своим правом в кратчайшие сроки.

Рекомендуем прочесть:  договор купли продажи квартиры

Материнский капитал


Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Исключение составляет направление средств (семейного) на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.