Положения о лицензировании отдельных видов деятельности

В Республике Беларусь будет сокращен перечень лицензируемых видов деятельности.


Положение состоит из двух разделов, в первом из которых регламентированы общие вопросы лицензирования, во втором — особенности лицензирования отдельных видов деятельности.

При этом Указом предусмотрено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования Указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется.

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 О лицензировании отдельных видов деятельности


перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

3.1. виды, связанные со специфическими товарами (работами, услугами), на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и порядок их лицензирования определяются Президентом Республики Беларусь;

Рекомендуем прочесть:  Оформление студии квартиры

3.

Комментарий к Федеральному закону от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности (постатейный)


№99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов » в редакции внесенных в него изменений, в т.ч. Федеральными законами от 4 марта 2013 г. №22-ФЗ  и от 2 июля 2013 г. №185-ФЗ. Подробно рассмотрены регламентация деятельности лицензирующих органов, виды лицензируемых видов деятельности, процедуры предоставления и переоформления лицензий, предоставления дубликата и копии лицензии, организация и осуществление лицензионного контроля, процедуры приостановления, прекращения действия и аннулирования лицензии, порядок формирования государственного информационного ресурса, формирования и ведения реестра лицензий.

Лицензирование образовательной деятельности


Мы оформляем лицензию на организацию, занимающуюся обучением иностранным языкам. В соответствием с пунктом 1 статьи 49 главы 4 и пунктом 3 статьи 23 главы 3 части 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации отдельными видами, перечень которых определяется законом, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься только на основании специального разрешения лицензии. В соответствии с пунктом 17 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность – это деятельность по реализации образовательных программ.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь


15.2. копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

15.3. легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения;

Рекомендуем прочесть:  Взятка наро фоминск налоговая

15.

О лицензировании отдельных видов деятельности


Лицензирование указанных в части 2 настоящей статьи видов деятельности осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах.

4. Особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление следующих видов:

3) образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»).

Положение о лицензировании перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом


N 383 «О лицензировании перевозочной и другой на железнодорожном транспорте» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2183);

пункт 77 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР. Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г.

Положения о лицензировании отдельных видов деятельности


При этом соискатель на получение лицензии должен соответствовать многочисленным требованиям и условиям. Именно лицензия предоставляет компании или ИП заниматься конкретным видом деятельности, однако обязательным является соблюдение всех правил, которые прописываются в законодательстве.