Полномочия судебной власти

1. Понятие судебной власти, правосудия, их признаки


11 Конституции РФ). Важность задач, возложенных на суды, характер деятельности, существенно затрагивающий права и свободы граждан, интересы различных органов и организаций, определяют особое положение суда в государственном механизме.

2. Исключительность судебной власти — признак, тесно связанный с предыдущим. власть вправе осуществлять только суды (ст. 118 Конституции РФ, ст. 1 Закона «О судебной системе РФ»).

2. Суд как орган судебной власти. Судебная система


Конституция РФ предусматривает следующие виды органов, которым принадлежат полномочия по осуществлению власти: Конституционный Суд Российской Федерации (ст. 125), суды общей юрисдикции (ст. 126), арбитражные суды (ст. 127). Все они относятся к федеральным судам. Но Закон о судебной системе определил и суды субъектов Российской Федерации, отнеся к ним конституционные (уставные) суды субъектов Федерации и мировых судей (ч.

Конституционное право зарубежных стран


Выше мы говорили о следственных комиссиях парламентов или их палат, деятельность которых зачастую выходит за рамки политического контроля и приводит к возбуждению уголовных дел. Это сближает такие комиссии со специализированными органами расследования, которые во многих странах входят в систему органов судебной. Например, в ст. 82 итальянской Конституции, где речь идет о следственных комиссиях, создаваемых палатами Парламента для расследования дел, представляющих публичный интерес, сказано: «Следственная комиссия проводит изучение и проверки с такими же полномочиями и такими же ограничениями, что и судебная власть» (предложение второе части второй).

Рекомендуем прочесть:  По статьям159 ук рф

Полномочия судебной власти.


а) нормоконтроль. когда суд проверяет в судебном заседании соответствие Конституции РФ положений законодательного акта, и тем самым контролирует законодательную власть;

б) проверка нормативных актов исполнительной власти или рассмотрение жалоб граждан на незаконные действия (бездействие) и решения органов исполнительной власти или должностных лиц; тем самым суд контролирует исполнительную власть.

Полномочия судебной власти


которые подчиняются только Конституции РФ и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Судебная власть принадлежит не только высшим инстанциям (Верховному Суду и др.), но всем судам Российской Федерации. Они стоят в одном ряду с Президентом РФ, Федеральным Собранием, Правительством РФ, осуществляющим государственную в Российской Федерации (ч.

Рабочая программа судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность


№ 1365, учебного плана подготовки аспирантов Российской академии правосудия.

Цель освоения и изучения специальных дисциплин отрасли науки и научной специальности состоит в формировании у аспирантов углубленных профессиональных знаний по проблемам судебной, прокурорской, правозащитной и правоохранительной деятельности в рамках подготовки аспирантов к научно-исследовательской работе по специальности 12.

Рекомендуем прочесть:  Признание истца ненадлежащим

Судебная власть


Конституционный Суд РФ. Верховный Суд США), нормотворческих (создание прецедентов судебных судами в англо-саксонских странах), контрольных полномочий (напр. проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов. регистрация корпораций в некоторых странах и т.п.), а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. Полномочия С.в. подразделяются на основные (исключительные) — по осуществлению правосудия и вспомогательные.

Тема: Президент РФ, функции и полномочия


В Российской Федерации должность Президента республики была учреждена в 1991 году. Это знаменовало новый этап в развитии российской государственности. Президент получил власть из рук народа – избран на основе всеобщего равного, прямого тайного голосования граждан России.

Первым президентом государства 12 июня 1991 года всенародным голосованием был избран Б. Н. Ельцин. Он же повторно был избран Президентом РФ в 1996 году.

Функции судебной власти в России


Состав и порядок формирования конституционного (уставного) суда. Правовой статус судей.

Место и роль власти в системе государственной власти Российской Федерации. Принципы организации судов и осуществления правосудия в РФ. Конституционно-правовой статус судей. Система судоустройства России. Основные направления реформы.

Судебная и принцип разделения властей.