Полис обязательного страхования

Где менять страховой медицинский полис


Два года назад вступил в силу закон о введении единых полисов обязательного медицинского страхования. Еще совсем недавно нужно было получить новый полис до начала 2014 года, потом бы без него нельзя было получить обслуживания ни в одном лечебном учреждении страны. Но сейчас обязательный характер замены старых документов на новые не действует и можно пользоваться имеющимся полисом ОМС без ограничений.

Как получить новый медицинский полис


Полис ОМС — это главный документ, подтверждающий, что человек застрахован в системе ОМС и имеет право на получение гарантированного перечня медицинских услуг. Этот перечень называется базовой программой ОМС, и ее утверждает Правительство РФ на каждый год.

Базовая программа ОМС включает первичную медико-санитарную, скорую медицинскую и специализированную помощь. Ее медицинские учреждения обязаны (в соответствии с утвержденной программой) оказывать на всей территории России.

Обязательное медицинское страхование


В органах местного самоуправления и органах государственной власти регионов осуществляется обязательное страхование таких категорий граждан. как:

Рекомендуем прочесть:  жк статья 51

Работающие. то есть трудоустроенные граждане. получают полис обязательного страхования через своих работодателей. проводящих страхование за свой счет.

ОСАГО – полис обязательного страхования


0.3 С 2012 года отменена рукописная доверенность на право управления транспортным средством, поэтому наличие ОСАГО является обязательным условием, подтверждающим право нахождения за рулём не собственника автомобиля.

2.1 По ОСАГО страхуется ответственность водителя за вред, который он может причинить жизни, здоровью или имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия.

Оформление и получение полисов обязательного медицинского страхования


При утере его можно восстановить. Дубликат выдается и в том случае, когда полис приходит в непригодное для использования состояние.

Получение обязательного медицинского страхования предваряет сбор необходимого пакета документов. Его содержание отличается в зависимости от того, кто претендует на получение:

Помощь в сборе необходимых для получения медицинского документов можно получить у юристов.

Полис обязательного медицинского страхования


Обращаясь за помощью в медицинское учреждение, застрахованный гражданин обязан предъявить страховой. Оплату за оказанные медицинские услуги (в рамках программы ОМС) берет на себя страховая медицинская компания, выдавшая ОМС данному лицу.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья 231

Страховой ОМС для всех граждан Российской Федерации имеет бессрочное действие, что касается иностранных граждан с непостоянным нахождением на территории России, то полис выдается на период их временного проживания.

Получение полиса ОМС


После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия ОМС осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

Переоформление полиса ОМС осуществляется по заявлению о выдаче дубликата или переоформлении полиса и при предъявлении документов, подтверждающих изменения.

Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан в Московской области


При получении ОМС в пункте выдачи гражданин обязан по месту работы заполнить реквизиты страхователя и подтвердить их печатью организации.

Граждане Московской области, работающие в других территориях Российской Федерации, в том числе и в г. Москве, получают полис ОМС по месту работы независимо от постоянного места жительства.

При увольнении с работы гражданин обязан сдать ОМС и получить другой по новому месту работы, если гражданин переходит на другую работу, или по месту постоянного жительства, если гражданин не работает.