Покупка неприватизированной квартиры

Cделки с недвижимостью: как «купить» неприватизированное жилье?


Наибольшая часть сделок с неприватизированным жильем проводилась в 90-х, но и сейчас находятся владельцы муниципальных квартир, которые хотят продать свое жилье. Для них юристы готовят специальную схему взаимодействия с покупателем.

Способ покупки неприватизированной квартиры довольно прост. Он осуществляется при участии еще одной квартиры — обычно принадлежащей агентству. Далее проводится обмен между приватизированным жильем – как правило, с минимальными характеристиками, и неприватизированным.

Как продать неприватизированную квартиру?


К примеру. отсутствие времени на оформление документов, необходимость срочной продажи и т.д. Реклама неприватизированного жилья происходит по той же схеме, что и приватизированного. При решении купить недвижимость покупатель платит аванс.

Продажа такого вида недвижимости стала популярна с 90-х годов прошлого века. Формально для обмена жилья необходимо подавать заявление с копиями паспорта и другими документами.

Квартирный ряд


Покупателей неприватизированные комнаты привлекали, прежде всего, ценой. Ведь стоили они чуть ли не в два раза дешевле комнат, находившихся в собственности.

Директор территориального отделения «Центральное» «МИАН-агентство недвижимости» Павел Косов объясняет эту ситуацию следующим образом. Дело в том, что на начальном этапе приватизация коммуналок проводилась путем приватизации квартиры целиком в долевую собственность.

Можно ли и как продать неприватизированную квартиру?


А продать имущество может только собственник — в противном случае сделка будет недействительной.

По сути, вся программа приватизации, действующая уже более 20 лет, рассчитана именно на то, чтобы граждане, получив в собственность и другое жильё, смогли самостоятельно ими распоряжаться — в том числе и продавать. Без приватизации распоряжение квартирой невозможно.

Допустим, вы не хотите тратить несколько недель на оформление приватизации, а желаете продать квартиру как можно быстрее.

Можно ли купить неприватизированную квартиру? Как?


Вообще, метод, при помощи которого можно осуществить приобретение неприватизированной квартиры, достаточно прост и эффективен. Все необходимые действия проводятся при помощи обмена. При реализации данной схемы применяется достаточно недорогое жилое помещение, которое принадлежит агентству недвижимости на праве собственности. Данное помещение приобретается субъектом, желающим купить неприватизированную, после чего он проводит обмен с продавцом муниципальной квартиры .

Можно ли продать неприватизированную квартиру


Рассмотрим их подробнее.

1) первоначально узнать, может ли ваша быть приватизирована. При этом необходимо учитывать, что есть определенные виды недвижимости, которые в собственность переданы быть не могут. Речь идет, например, о квартирах в военных городках, о квартирах в спецдомах, о социальном житье. Если ваша к такого рода недвижимости не относится, то начинайте готовить соответствующие документы;

Рекомендуем прочесть:  закон об увольнении беременной

При обращении в администрацию вам дадут бланк заявления для заполнения.

Неприватизированные квартиры в Москве


В 99 % случаев одна из сторон против раздела неприватизированной квартиры и, соответственно, любого предлагаемого варианта.

Из такой ситуации существует лишь один выход – обмен неприватизированной квартиры на другое жилое помещение, которое предоставляется по договору социального найма. В этом случае необходимо добиться согласия всех нанимателей, а также одобрения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Покупка неприватизированной квартиры


— Изначально следует выяснить, можно ли приватизировать вашу. Учтите, что приватизации не подлежат следующие виды недвижимости: жильё в специальных домах, квартира в доме, где в данное время проводится капитальный ремонт, жильё в военных городках, комната в общежитии, социальное жильё. Если ваше жилище не относится к этим видам, то собирайте документы на приватизацию.

— Вам нужно будет придти всей семьей в администрацию вашего района.

Сайт жителей коммуналок.>


В последнем случае вы приобретаете все права собственника и вольны распоряжаться полученным в результате обмена жилым помещением по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, заложить).

Если же вы приватизируете комнату, то сможете ее продать, подарить, заложить, передать по завещанию, а также оформить договор ренты либо купли-продажи этой комнаты с правом пожизненного проживания в ней.