Показания свидетеля

4. Показания свидетеля


д. которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и которое вызвано в порядке, установленном ст. 188 УПК, на допрос для дачи. Лицо, располагающее сведениями такого рода, с момента получения повестки о вызове к дознавателю, следователю, прокурору, в суд становится свидетелем — участником уголовного процесса — и приобретает права и обязанности, в том числе обязанность давать показания.

Datalife Engine Demo


Заявления инспектора ДПС, что родственники или пассажиры как заинтересованные лица не могут быть свидетелями, являются не соответствующими закону.

Поиск свидетелей лежит на инспекторе ДПС. Все замечания о несогласии со свидетелями следует указывать в протоколе. Если необходимо, то Вы вправе привлечь своих свидетелей, о которых также следует указать в протоколе.

Если свидетель, представленный инспектором, находился далеко от места правонарушения, если он носит очки, нетрезв или находится под воздействием лекарственных препаратов, то об этом обязательно нужно указать в протоколе.

Какую роль играют свидетельские показания


Свидетельские показания считаются одним из видов доказательств, которые принимает во внимание суд при вынесении своего вердикта. Они не имеют заведомого преимущества перед другими доказательствами. Показания свидетелей могут использовать обе стороны судебного процесса (истец и ответчик, обвинение и защита). Например, в рамках рассмотрения судом уголовного дела свидетели могут привлекаться как со стороны обвинения, так и на стороне защиты.

Рекомендуем прочесть:  закон о земельной собственности

Показания свидетелей и потерпевших


Потерпевший появляется в деле после признания лица таковым постановлением органов расследования либо суда. С этого момента лицо, пострадавшее от преступления, потерпевший, наделяется правами, позволяющими ему защищать свои интересы. С развитием принципа состязательности в уголовном судопроизводстве права потерпевшего несколько расширились. В этой связи его показания, с одной стороны, являются в уголовном деле источником доказательственной информации, а с другой — средством защиты и обеспечения своих интересов.

Показания свидетелей


е. сознательную ложь с их стороны, будет очень трудно. Тем не менее лжесвидете лей периодически привлекают к уголовной ответственности, и это приносит всем нам большую пользу

Если в вашем деле дает лжесвидетель и вы можете доказать, что он лжет, то в некоторых случаях можно сказать ему об этом и заставить изменить свои. Но можно и позволить ему сделать свое черное дело, а потом представить доказательства его лживости.

Показания свидетеля, потерпевшего как виды доказательств


Процессуальные требования, тактические особенности и добровольное участие допрашиваемого в проверке на месте.

Понятие и значение проверки показаний на месте как средства исследования доказательств, содержащихся в показаниях свидетелей. Комплексы тактических приемов, которые реализуются на всех стадиях следствия. Особенности фиксации проверки показаний на месте.

Рекомендуем прочесть:  долг по исполнительному листу

Показания свидетеля и потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого как источники доказательств.

Показания свидетеля


1. По большинству дел обстоятельства совершения преступления устанавливаются на основании свидетельских показаний. является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК).

2. Под показаниями понимается как процесс передачи вызванным на допрос в качестве свидетеля лицом допрашивающему информации об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, так и зафиксированная в протоколе допроса в установленном законом порядке (вместе с тем иногда и на ином носителе) полученная от него доказательственная информация.

Права свидетеля


Наша страна является великой многонациональной державой. Национальная политика Коммунистической партии и Советского правительства находит свое яркое выражение и в области отправления правосудия.

В Конституции СССР в ст. 110 записано, что «Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном языке».

Статья 69. Свидетельские показания


В связи с этим ч. 2 ст. 177 ГПК устанавливает обязанность суда выяснить отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле.