Похищение человека

11 . преступления против свободы, чести и достоинства личности


Это может быть как достаточно продолжительное (несколько суток, месяцев или даже лет), так и относительно кратковременное (несколько десятков минут или часов) пребывание в неволе.

Потерпевшим является любое лицо, независимо от возраста, гражданства, социального положения. Согласие человека на его тайное перемещение в иное место, о чем не догадываются его родные и близкие либо иные лица, заинтересованные в его судьбе, не может рассматриваться как человека.

Охрана труда


Лидером по числу похищений людей является Колумбия. Здесь ежегодно регистрируется в среднем 3 — 3,5 тысячи подобных преступлений, что составляет примерно 60% от общего числа похищений людей в мире. Чуть меньше похищений людей регистрируется в Мексике и Пакистане.

Рекомендуем прочесть:  Право собственности на частный дом

Массовые похищения людей отмечены в России в конце 20-го века. Наибольшее их число приходится на Северный Кавказ. В период с 2000 по 2003 год в Чеченской республике похищено, по официальным данным, около 2 тысяч человек.

Похищение людей


чел. Чаще похищают мужчин — 84,7%, женщин — 12,3, несовершеннолетних детей — 3%.

Похищение человека — всегда тщательно спланированная, хорошо подготовленная, многоэтапная операция. Преступники стараются не похищать случайных жертв. Похищение может произойти в любое время и в любом месте, чаще всего там, где чело век меньше всего защищен. Большинство похищений приходится на утренние часы, при выходе людей из дома.

Похищение человека: объект и объективная сторона


126 УК РФ, следует определить свободу похищаемого в широком смысле этого слова, т.е. свободу личности, понимаемую как возможность самостоятельно определять свое положение и перемещение в пространстве, круг и способы общения, свободу от любого давления извне, направленного на изменение образа жизни и поведения индивида, сопряженные с обязанностью окружающих не нарушать такое состояние личности.

При квалификации преступлений по ст.

Похищение человека


В то же время самостоятельная ответственность за данное преступление была установлена только в 1993 г. (ст. 125 1 УК РСФСР). УК РФ 1996 г. в ст. 126 значительно дифференцирует ответственность за это преступление.

Непосредственным основным объектом рассматриваемого криминального посягательства является личная (физическая) свобода человека, В качестве дополнительных объектов нередко выступают безопасность жизни, здоровья человека, отношения собственности и пр.