Подводные камни договора дарения

All house


Факт дарения квартиры или её доли по существующему Гражданскому кодексу РФ, не должен предполагать каких бы то ни было дополнительных денежных операций между обеими сторонами. Если под дарение подделывается продажа недвижимости, то по закону такая сделка считается ничтожной.

Во-первых: согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

Дарственная. Какие подводные камни?


Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо знать все тонкости соответствующего договора и, конечно же, подумать о возможных последствиях. Для начала следует разобраться — что же такое договор дарения или как часто его называют в народе — дарственная?

Следует помнить, что дарение может происходить лишь в том случае, если собственник недвижимости является дееспособным, то есть находится в здравом уме и твердой памяти и имеет все права на недвижимость.

Договор аванса при дарении. Подводные камни?


А покупатель нам квартиру.

По законному пути не хотим, потому что, там 9 соседей, это и временная и денежная засада. Из соседей никому квартира не нужна-это меня мало беспокоит. От налогов мы не уходим, т. к. стоимость меньше миллиона.

Собственно интересует, что может быть в случае, если покупатель решит вернуть деньги за квартиру? Что не законно-понятно, меня интересуют подводные камни — последствия, финты покуптеля и тд.

Договор дарения квартиры и иной недвижимости. Подводные камни


Рассмотрим только три варианта неблагоприятных последствий, памятуя при этом, что это не все возможные проблемы, связанные с договором дарения.

— вследствие небрежного отношения одариваемого к подарку, который представляет культурную ценность, он (подарок) может быть уничтожен или существенно поврежден.

При этом закон не конкретизирует что понимать под «действиями создающими угрозу утраты подарка».

Договор дарения квартиры, подводные камни


Все знают, что дарение считается безвозмездной сделкой, однако одаряемый – это тот, кто получает недвижимость в подарок, обязан заплатить налог в случае, если он не является близким родственником дарителя. Согласно Семейному кодексу РФ, близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе и усыновленные, бабушка, дедушка, внуки, полнородные и неполнородные, т.е имеющие общего отца или мать, сестры и братья.

Какие проблемы наиболее актуальны для договора дарения?


Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Квартира в подарок: подводные камни процедуры оформления


Если договор заключают лица, не состоящие в родстве, может потребоваться выписка из госреестра, подтверждающая, что на объект дарения нет никаких запретов и на него не наложен арест.

Рекомендуем прочесть:  Взятки на мгтс

Чаще всего договоры дарения заключаются между родственниками, состоящими в близком родстве (родителями и детьми, дедушками (бабушками) и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих мать или отца) братьями и сестрами, супругами), которые имеют право не платить НДФЛ.

Подводные камни договора дарения недвижимого имущества


Данное требование не распространяется, если подобная сделка происходит между близкими родственниками. Согласно Семейному кодексу РФ, близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе и усыновленные, бабушка, дедушка, внуки, полнородные и неполнородные, т.е имеющие общего отца или мать, сестры и братья. Таким образом, тёща, зять, троюродные сестры, гражданские супруги и прочие многочисленные родственники близкими согласно кодексу не являются, и значит, полученные подарки, подлежат налогообложению.

Подводные камни договора дарения


Немаловажной особенностью является и уплата налога с имущества, полученного в порядке наследования или дарения. В отношении доходов, полученных в денежной или натуральной форме от физических лиц в порядке наследования, действует п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ, который освобождает наследника от налогообложения (за исключением вознаграждения, которое получают наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов).

Регистрация жилья


В Российском законодательстве четко регламентирован порядок дарения любого недвижимого имущества, но, к огромному сожалению, далеко не все наши соотечественники досконально изучают законы.