Подведомственность и подсудность налоговых споров

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф. 208 7 (912) 881 19 61


Такие факты отнесены законом к фактам, имеющим юридическое значение, они могут быть установлены судом при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. ст. 264 — 265 ГПК РФ).

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст.

Конференция ЮрКлуба


Определением судьи Московского областного суда дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Налоговый навигатор


– арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

– о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Настольная книга нотариуса


Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Основные виды подведомственности и подсудности трудовых споров


Однако не каждый работник знает, куда именно ему следует обращаться и где искать справедливость. Подробнее об этом поговорим в следующих пунктах статьи.

Споры, которые возникают из трудовых отношений работников и работодателей рассматриваются не только специализированной комиссией, созданной с этой целью, но и как вариант в суде. Сначала разберемся с тем, какие виды трудовых споров рассматриваются непосредственно в судах общей юрисдикции.

Подведомственность и подсудность гражданских дел


Во-первых, в зависимости от органов, к ведению которых отнесено рассмотрение и разрешение гражданско-правовых споров, можно выделять следующие виды подведомственности: судебную, административную, общественную и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на больницу

Во-вторых, в зависимости от характера правил, регулирующих подведомственность дел, выделяются такие виды подведомственности как исключительная (или единичная) и множественная.

Подведомственность и подсудность налоговых споров


«

Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

1) об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

2) об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;

5) другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Подведомственность и подсудность споров арбитражным судам


1