Перечень дисциплинарных взысканий

4. Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения


Принятие нормативных правовых актов, регламентирующих виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения, отнесено к ведению федеральных органов государственной власти (ст. 6 ТК РФ). В этой связи не допускается применение взыскания, не предусмотренного федеральным трудовым законодательством.

Право налагать на работника дисциплинарное взыскание принадлежит работодателю. От его имени может выступать руководитель организации.

Дисциплинарное взыскание


Нельзя налагать взыскания, не указанные в законе.

должно быть справедливым. Например, нельзя уволить сотрудника, один раз опоздавшего на работу, но можно объявить ему выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание — право, а не обязанность администрации. Вы можете и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п.

Наказывая сотрудника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции.

Дисциплинарные взыскания (акты) в отношении работников


При этом стоит помнить, что неисполнение (ненадлежащее выполнение) обязанностей работником по причинам, не зависящим от самого работника не может считаться дисциплинарным проступком. То есть противоправность действий или бездействия работника должны быть связаны с трудовыми обязанностями (например отказ работника выполнить общественное поручение или указание личного характера, со стороны работодателя, не будет являться дисциплинарным проступком).
Рекомендуем прочесть:  Поддержка бизнеса юридическая

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу


Различные виды взысканий налагаются по установленной законом процедуре, на основании действия статей ТК и федеральных законов РФ в соответствии с тяжестью проступка, совершенного виновным лицом.

Трудовой Кодекс Российской Федерации предоставляет работодателю право применить в отношении работника, совершившего виновное и противоправное деяние, связанное с нарушением трудовой дисциплины, определенный перечень дисциплинарных.

Дисциплинарные взыскания


а к проходящим военную службу по контракту — за исключением предусмотренного пунктом «в» .

К военнослужащим женского пола, проходящим военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом «к» настоящей статьи, не применяется.

К курсантам военных образовательных организаций, помимо, указанных в настоящей статье (за исключением, предусмотренного пунктом «и» ), может быть применено дисциплинарное взыскание — отчисление из военной образовательной организации.

Основные виды и порядок назначения дисциплинарный взысканий


Но если неисполнение и некачественное исполнение обязанностей по вине работника возложенных на него обязанностей продолжается, то несмотря на уже имеющееся, допустимо применить к нему совершено новое наказание, причем и увольнение, в том числе.

может быть возложено работодателем. Все иные должностные лица могут применить их только в том случае, если данные полномочия предоставлены соответствующими документами.

Рекомендуем прочесть:  зачет алиментов

Перечень дисциплинарных взысканий


это государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники таможни и прокуратуры. К данным категориям в законодательстве предусмотрены и дополнительные дисциплинарные взыскания.

Перед тем, как наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание, совершенный поступок должен быть правильно квалифицирован по степени тяжести. Любой проступок должен содержать в себе три элемента: противоправность, виновность, и обязательное отношение к трудовым обязанностям.

Перечень должностей начальников и их прав по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий


Порядок поощрения в виде присвоения специальных званий досрочно или на ступень выше и наложения дисциплинарного взыскания в виде снижения в специальных званиях определен статьями 30, 33 Положения.

4. Поощрения в виде награждения наградным оружием, а также лишение наградного оружия производятся в порядке, предусмотренном соответствующим нормативным актом о применении данного вида поощрения.

Применение дисциплинарного взыскания


Увольнение, как мера дисциплинарного, может быть применена только по основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством. Например, если руководитель организации, филиала или представительства, либо главный бухгалтер принял необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, либо неправомерное его использование. Руководителя организации, филиала или представительства также можно уволить, если он однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности, либо за ним наблюдается систематическое грубое нарушение правил устава организации в течение одного года.