Пеня по алиментам

Адвокат Киселев Павел Васильевич


т.е. в размере в три раза превышающем сумму долга.

при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.(в редакции Федерального закона от 30.06.2008г. №106-ФЗ, вступившего в законную силу 03.07.2008г.).

в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Выплата неустойки по алиментам


Если зафиксирована невыплата алиментных платежей, мирового соглашения достичь не удалось, то один из родителей, ухаживающий за ребенком (получатель на содержание) имеет право подать исковое заявление, касающееся наложения санкций в виде штрафов, возмещения потерь вследствие отсутствия платежа. В соответствии с законодательством размер выплат составляет половину процента от общей суммы долга, начисляемый за каждый отдельный день просрочки.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам


В качестве процента за каждый день просрочки принимается стандартная величина ½ процента, которая предусмотрена законом. Однако соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрена не только другая величина процентов, но и совершенно иной механизм определения неустойки. Поэтому здесь необходимо быть внимательным. Документ со всеми расчетами должен быть приложен к заявлению.

Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ сумма неустойки может быть снижена, если суд посчитает ее чрезмерной.

Неустойка по алиментам: как опротестовать её взыскание


После возбуждения соответствующего производства должнику направляется постановление об открытии дела. В вышеуказанном документе пристав указывает размер имеющейся задолженности по алиментам и устанавливает обязанность погасить долг в определенный срок.

При игнорировании законных требований указанных в постановлении в отношении должника может начисляться соответствующая неустойка (штраф, пеня).

Рекомендуем прочесть:  Взятки в мади

Неустойка по алиментам


В итоге с июня 09 г. присудили алименты. Решение суда выдано было ноябрем, получила только в январе 2010 г. Все это время капала ему на мозг, что бы платил, в ответ только завтраки и просьбы не подавать ИП в ФССП. Итог 9000 рублей за 2010 год. В 2011 терпение всякое лопнуло после того, как просто нагло пропал, выключив трубку. Отправила ИП в ФССП. Пока суть да дело в июне получила определение о сумме задолженности.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


– это основное обязательство, неустойка – это наказание, штраф, мера ответственности. Разные статьи закона, соответственно.

Правильный ответ: хоть алименты и ранее взыскивались через суд, но для взыскания неустойки мать все равно должна иск в суд подавать. Именно иск, исковое заявление (а не заявление о выдаче приказа).

При этом подавать надо  мировому судье  (а не в районный или городской суд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email