Пени по договору

Взыскание пени по договору


Взыскивать штраф и пеню в арбитражном процессе достаточно непросто, без помощи юристов квалифицированных обойтись будет тяжело. Главное — не стоит в таких случаях слишком полагаться на совесть-честь: часто виновник будет искать уловку, лазейку, чтобы не оплачивать неустойку.

С помощью арбитражного адвоката всегда можно подсчитать пеню, обосновать законность её взыскания, что истцу самостоятельно бывает крайне непросто сделать.

Вход на сайт


В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке — на день вынесения решения судом.

Должники будут наказаны: считаем пени


То есть не закрывали каждую накладную отдельным платежом, а просто по возможности и по договоренности между директорами переводили на наш счет круглую сумму денег. Иногда возникала переплата, иногда долг.

Однако последнее время платежи одного из партнеров стали совсем нерегулярными. Поэтому босс поставил передо мной задачу: рассчитать пени и выставить ему претензию.

Рекомендуем прочесть:  Получить регистрацию

Существенный момент: для расчета пеней нужно брать суммы долга без учета НДС.

Как рассчитать неустойку по договору поставки?


С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки.

Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установлении ее размера, порядка исчисления и т.

Особенности аренды и арендных отношений


В случае, предусмотренном договором аренды, пени за просрочку арендной платы составляет определенный процент от суммы обязательного платежа за каждый просроченный день. 

Поскольку наиболее распространенным способом укрепления финансовой дисциплины арендатора является начисление пеней за просрочку платежа аренды, составление договорных обязательств обязательно должно предусмотреть эти санкции.

Пени по договору и НДС: ВАС РФ ставит точку?


Основанием является то, что «гражданско-правовая ответственность за просрочку оплаты товара не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы НДС, поскольку последний является элементом публичных правоотношений».

В дальнейшем этот пункт был удален из Обзора при включении документа во вторую часть систематизированного сборника «Информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» (специальное приложение к «Вестнику ВАС РФ» № 11, 2003).

Пени по договору


постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 (далее – Правила).

Рекомендуем прочесть:  жалоба на участкового врача

Размер пени, которая взыскивается за просрочку исполнения обязательств заказчика, Правилами не урегулирован – поэтому ориентироваться нужно непосредственно на Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд » (далее – Закон № 44-ФЗ).

Пеня за просрочку платежа


Пеня рассчитывается по формуле простого процента, т.е. в формулу ставите действующую ставку и меняете количество дней, рассчитав получаете сумму пени.

1/300 ставки рефинансирования. Это значит в формуле вместо 365 дней — указывается 300 (для расчета пени по налогам). Для удобства расчетов пени по налогам можете воспользоваться инструментом нашего сайта- инструменты — расчет пени

Налоговая рассчитала пени: \r\nСумма долга 2 582 565\r\nСтавка рефинансирования 8\r\nПросрочка 78 дней \r\nПеня за день у них получилась 688,684 рубля? Правильно? Судя по вашим примерам нет.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования в 2014 году


Благодаря этому станет понятен смысл всей статьи, а также темы, в общем.

Неустойка представляет собой денежную сумму средств, определенную законом, которую должник обязуется выплатить кредитору при неисполнении, либо недостаточном исполнении своих прямых обязанностей. Кроме того, неустойка взимается в случае, когда должник просрочил уплату, несмотря на то, какой срок просрочки присутствует.

Расчет пени


Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.