Ответственность за разжигание костра во дворе жилого дома

Когда пахнет жареным


Майские праздники традиционно ставят нижегородцев перед выбором: отправиться по привычке в лес и пожарить шашлык или соблюдать до буквы правила пожарной безопасности? Так уж сложилось: в тёплые майские деньки выезд на природу с мангалом — неотъемлемая часть отдыха. Ещё наши предки в начале мая отмечали приход весны, это всегда сопровождалось загородными гуляньями, пикниками и обедами на свежем воздухе.


На всякий пожарный — почему костры в Челябинске считаются моветоном


За шашлыки, которые вы жарите в собственном дворе, можно получить штраф. Пожарные рассказали, можно ли разводить костры в собственном саду или на берегу реки, как обращаться с огнем в лесу и является ли мангал костром?

Южный Урал задыхается в дыму.

Горит все: трава, леса, дачи, частные дома и надворные постройки.

Урон для природы, кошелька и, самое главное — здоровья, колоссальный.

И причина в большинстве случаев кроется в нашей собственной беспечности, халатности или просто в незнании правил обращения с огнем.

Переселили… в «каменный век»


Карельская деревня Вокнаволок находится всего в полусотне километров от Костомукши, поэтому территориально относится к городскому поселению.

По мнению чиновников, черту между молодым городом и насчитывающей четыре века исторической деревней должно было стереть расселение аварийного жилья, для чего в Вокнавлоке (как водится – на болоте) подрядчиками из «Гидростроя» был спешно построен четырехквартирный дом.

Неловкая ситуация


Тверь — это город с огромными зонами индивидуальной жилой застройки.

У многих из нас там живут бабушки, дедушки, родители. Многие сами мечтают перебраться в частный сектор — свой пусть и небольшой дом в черте города по цене двухкомнатной квартиры дает множество преимуществ: ни тебе шумных соседей, ни проблем с управляющими компаниями, при этом та же городская инфраструктура в шаговой доступности, плюс возможность организации приусадебного хозяйства.


Шашлык у подъезда: можно или нельзя?


«Вечером молодые ребята развели костер прямо возле многоэтажного дома в Минске и принялись готовить шашлык. А там рядом клумба с сухой травой и кустарниками, парковка автомобилей. Возмутительно!» — жалуется соседка.

Портал www.interfax.by попросил сотрудников Минского городского управления МЧС пояснить, какой из перечисленных способов приготовления пищи на огне можно применять в черте города.


Статья 179


Пользование домами (квартирами) государственного и общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов, а также частного жилищного фонда и их содержание осуществляется с обязательным соблюдением требований Правил пользования помещениями жилых домов и придомовой территории, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Комментируемым статьей предусматривается, что пользование домами (квартирами) государственного и общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов, а также частного жилищного фонда и их содержание осуществляется с обязательным соблюдением требований Правил пользования помещениями жилых домов и придомовой территории.

Разъясняем законодательство


Вопрос: Мы живем в частном секторе, дома стоят близко друг другу, наступила весна, и начинаются наши мучения. Соседи жгут мусор. Если бы жгли хотя бы раз в неделю, но жгут каждый день и жгут у забора соседей, дым валит столбом, так как сжигается всякая дрянь.

У нас дети маленькие, приходится уходить со двора с детьми, потому что невозможно находится в дыму и гари. К кому можно обратиться, в какую организацию?

Кто может решить этот вопрос, участковый исключается — он ничего не будет делать.


Харьковчане не торопятся жить по правилам


«Вечерний Харьков» подобрал топ-5 законодательных норм, которые не выполняются. С этими нарушения харьковчане сталкиваются практически каждый день.

Запрет на применение фейерверков был принят на заседании исполкома горсовета еще 14 августа 2014 года — по причине боевых действий в зоне АТО вплоть их прекращения. Как проинформировали в пресс-службе мэрии, аргументировалось это тем, что зачастую праздничные фейерверки воспринимаются многими горожанами и переселенцами как стрельба или взрывы.

Новости Беларуси


Владельцы частных домов в деревне и в городе смогут, не боясь штрафа, жечь мусор на своих участках.

Но разжигать костер разрешено при определенных условиях.

— Разводить костер можно лишь в 15 метрах от жилых домов и других построек при безветренной погоде.

Сжигание мусора должно осуществляться под контролем владельца дома.

На случай пожара у него должны быть средства пожаротушения: бочка с водой, ведро и т.д.