Отличие частной жалобы от апелляционной жалобы

Проблемы апелляционного обжалования определений по гражданским делам


Вот уже более полутора лет прошло с момента введения в действия новой редакции главы ГПК РФ о производстве в суде апелляционной инстанции. Особенно интересные изменения касаются обжалования в апелляционной инстанции определений судов первой инстанции. Однако следует отметить недостаточное законодательное регулирование, что потребовало разъяснений уже двух высших судебных инстанций – Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.

Глава 32 Производство в суде второй инстанции


Что делать в случае, если суд принял неправильное решение или определение?

Как добиться отмены решения или определения суда?

Для того чтобы защитить граждан и организации от судебных ошибок, закон предусматривает процедуру обжалования не вступивших в законную силу решений и определений суда. В силу подсудности гражданских дел, установленных законом, этот порядок разный для обжалования решений и определений мировых и федеральных судей.

Позвони мне, позвони: новое в правилах извещения о рассмотрении частной жалобы


Прежняя редакция ГПК РФ позволяла рассматривать частные жалобы и представления прокурора на определения суда первой инстанции без извещения сторон .

в том числе подателя жалобы или представления. Исключение составляли следующие определения: Напомним, что частная жалоба и представление прокурора подаются на определения суда процессуального характера в том случае, если их обжалование прямо предусмотрено ГПК РФ (например, о замене или об отказе в замене правопреемника (ст. 44 ГПК РФ )

Рекомендуем прочесть:  дорога общего пользования

Статья 333


1.

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей. 2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.



в гражданском процессе жалоба на определение первой инстанции или единоличное постановление судьи,не вступившие в законную силу.В отличие от кассационной Ч.ж. приносится не на решение суда по существу дела (приговор по уголовному и решение по гражданскому делу), а на определение или постановление по какому-либо отдельному вопросу.

Процессуальный закон устанавливает, на какие из подобных определений (постановлений) может быть подана Ч.ж;, а какие обжалуются иначе.

Как подать апелляцию


Право апелляционного обжалования — это право на возбуждение апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи.

Таким правом обладают лица, участвующие в деле.

Оно возникает со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Апелляционная жалоба может быть подана на решение в целом или в части.

Она может быть подана и на заочное решение.

Отличие частной жалобы от апелляционной жалобы


Действующий ГПК предусматривает следующие случаи обжалования сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление определений суда первой инстанции отдельно от решения: Во всех иных случаях на определения суда первой инстанции апелляционные жалобы и представления прокурора не подаются.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.

Частная жалоба в гражданском процессе это


процессуальное средство, при помощи которого заинтересованное лицо может добиться, путем обращения к высшему суду, отмены отдельных постановлений суда, независимо от обжалования решения дела по существу. На пути к заключительному акту процесса — постановлению решения по делу — суду приходится разрешать ряд вопросов, вызываемых ходом процесса: о допросе свидетелей, осмотре на месте, удовлетворении тех или других просьб сторон и т.



Поскольку речь идет об обжаловании и проверке не вступившего в законную силу решения суда, то основания к отмене или изменению судебного решения в апелляционном порядке аналогичны основаниям к отмене судебного решения в кассационном порядке. Различие состоит лишь в том, что в апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения мирового судьи, а в кассационном порядке — решения суда первой инстанции — Верховного Суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов и военных судов.