Отказ от отцовство через натариус

Отказ от отцовство через натариус


Добрый день!Подскажите, пожалуйста, у меня есть ребенок от первого брака. Я замужем за другим и имеется ребенок от второго брака. Папа 1-го ребенка (гражданин Украины) готов отказаться от ребенка в пользу второго папы (гражданин РФ). Какие действия необходимы выполнить?достаточно ли нотариального отказа?

Спасибо. Здесь нужен не нотариальный отказ, а нотариальное согласие биологического отца на усыновление ребенка другим человеком.


Родительские права отца: добровольный отказ от них


Если по каким-то причинам отец хочет отказаться от своих родительских прав ему нужно предоставить в суд заверенное у нотариуса заявление. В этом заявлении указывается причина, по которой происходит отказ от отцовства и оговариваются способы выполнения родительских обязанностей.

В суде дело по добровольному отказу от родительских прав рассматривается при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки.


Добровольный отказ отца или матери от родительских прав


Родители, которым воспитание и взращивание детей стало неподъемной тяжестью, считают, что они могут свободно отказаться от своих отпрысков.

Оказывается, что по закону подобные действия фактически не предусмотрены напрямую, существует масса нюансов, не зная которых, сбросить груз родительской заботы не выйдет. Добровольный отказ от родительских прав юридически считается несколько странной процедурой .


Нотариальный отказ от ребенка


Такая процедура, как отказ от ребёнка с формально-юридической точки зрения не предусмотрена действующим семейным российским законодательством.

Однако, родители, которые по тем или иным причинам желают отказаться от ребёнка могут подать соответствующее заявление. На основании означенного заявления они будут лишены своих родительских прав.

Вместе с тем, отказ от ребёнка не предполагает, что данные родители будут освобождены от обязанностей по воспитанию ребёнка, а также по обеспечению его достойного содержания.


В каких случаях возможен отказ от алиментов


Однако бывают такие ситуации, кода один из родителей попросту отказывается от получения алиментов со второго родителя.

Что им движет в этот момент, не понятно.

Может быть, личные неприязненные отношения вплоть до нежелания общаться с отцом ребенка ни по какому вопросу. А быть может, материальное положение отца настолько плачевно, а мать может обеспечить безбедную жизнь и себе и ребенку. Да много встречается разных ситуаций, но, как правило, основаны они на эмоциях.


Отказ от алиментов: как оформить, документы


Из нашего материала вы узнаете, что на практике часто встречаются случаи, когда гражданин не желает получать денежные средства от бывшего супруга или от родственника, а также сам не считает нужным платить алименты. ○ Отказ от получения алиментов.

○ Как отказаться от уплаты алиментов? ○ Куда обращаться и какие документы предоставить? ○ Как отказаться от уплаты алиментов без согласия супруга(-и)?

○ Видеосоветы.

Нотариусы обычно осторожничают – при любых сомнениях в законности посылают клиента в суд.

Но отказ нельзя назвать законным, если нотариус сам не предпринял всех возможных мер и опустил необходимые формальности. К такому выводу пришел Верховный суд в одном из наследственных дел с противоречивыми документами.

Похоже, по сути нотариус отказала верно, но это вовсе не значит, что она была права по закону.



Здравствуйте. Наталья.Ни одна статья закона РФ не предусматривает отказ от ребенка . Заявление отца об отказе рассматривает арбитражный суд, на основании этого выносится постановление о лишении родительских прав, которое не освобождает от содержания несовершеннолетнего и от выплаты алиментов. Вам понадобится 1)Чтобы отказаться от ребенка, подайте заявление в суд.



Здравствуйте! У меня к вам вопрос такого плана. Мы с мужем развелись два года назад, в браке был рожден ребенок. После развода отец практически не посещал ребенка,не принимал ни какого участия в его воспитание и до сих пор не принимает, но алименты выплачивал, за исключением нескольких последних месяцев.

На мое предложение отказаться от отцовских прав он согласен. Я достаточно обеспечена и не притендую ни на какие алименты, тем более для него выплата алиментов достаточно проблематичное дело в связи с непостоянством рабочих мест и их наличием.