Отказ от наследства по завещанию

Как оспорить отказ от наследства: все возможные методы согласно закону


Закон предусматривает не только процедуру вступления гражданами в наследство, но и процедуру отказа от него. Содержание данного права определено в главе 64 Гражданского кодекса РФ. В качестве наследников обычно выступают родственники наследодателя.

Отказ от наследства по факту является односторонней сделкой, когда призванное к наследованию по завещанию или закону лицо отказывается принять в собственность наследственное имущество, права и обязанности, связанные с данным имуществом, в рамках срока, разрешенного законом.

От наследства по завещанию можно отказаться


В любом случае, если родственник оставил вам по завещанию свое имущество, но вы не хотите его принимать, отказ нужно оформлять на бумаге, чтобы следующие за вами претенденты могли вступить в права наследников на законных основаниях. Завещание – последняя воля ушедшего человека, в котором он распоряжается нажитым за годы жизни имуществом.

По завещанию вы можете получить как все имущество, так и его часть, в зависимости от желания наследодателя. Если все имущество распределено между наследниками.

Нередко в завещанной собственности наследник просто не нуждается, поскольку она (например, старый дом) находится в другом регионе страны.

Также могут возникнуть проблемы, связанные с переоформлением документов. Они бывают настолько сложны, что лучше совсем отказаться от незначительной имущественной массы.

Бывает и так, что наследодатель вместе с наследством передает собственные долговые обязанности, которые превосходят стоимость самого имущества.

Человек живет в материальном мире. В течение всей своей жизни он старается обеспечить себя всевозможными благами и ценностями: покупает недвижимость, копит деньги.

Есть и те, кто теряет всё и попадает в долговую зависимость. Тем не менее, большинство людей с годами приобретают собственные материальные выгоды – движимое и недвижимое имущество, которое после смерти своего обладателя получает статус наследства.

Наследство – это юридическое понятие, которое основано исключительно на нормах права.

Что нужно, чтобы отказаться от завещания?


Можно ли отказаться от завещания? Законом предусмотрено право наследника отказаться от завещанного его имущества.

Но данная процедура имеет свои нюансы, о которых необходимо знать. Рассмотрим подробно понятие отказа и порядок его совершения.

Для того, чтобы приобрести имущество, наследуемое по завещанию, наследник должен его принять.

Принятие заключается в выражении собственной воли в передаче имущества наследодателя к наследнику и намерения на приобретение унаследованного.

Отказ от наследства по завещанию


У наследника, указанного в завещании, есть неоспоримое право отказаться от своей доли наследства в пользу других преемников.

Главное, согласно ст. 1154 и п.

2 ст. 1157 ГК ( Гражданского кодекса ) РФ, сделать это до истечения срока принятия или отказа от наследства . То есть не позже, чем спустя 6 месяцев после момента открытия наследства по завещанию.



Согласно закону, наследники любой очереди могут принять имущество (согласно долям) или (по закону) отказаться от него. При этом закон не ограничивает получателя: он может просто отказаться вступать в наследство, а может отказаться в пользу иного члена семьи.

Процедура инициируется наследником и может быть начата только после открытия самого наследства.

Процесс проводится строго в том месте, где было открытие.

Советы нотариуса: отказ от наследства


Ведущая – Добрый день, друзья.

В эфире передача «Советы нотариуса». В праве ли наследник отказаться от наследства в пользу другого лица?

Об этом мы поговорим с Алексеем Комаровым, нотариусом Санкт-Петербурга. Алексей Викторович, добрый день. Расскажите, есть ли такое право у наследника?

Алексей Комаров – Оснований может быть два. Законом предусмотрено наследование по закону и по завещанию.

Права наследника: отказ от наследства


Вопрос распоряжения собственностью лица становится актуальным после признания его умершим.

Это сопровождается выдачей образца свидетельства о смерти. Как правило, его получают родственники в органах ЗАГС.

День смерти в этом случае является точкой отсчета для определения срока принятия наследства. В соответствии с законом это должно произойти в течение 6 месяцев с этой даты. Точно такие же правила действуют в случае признания лица умершим по решению суда.


Как отказаться от наследства в пользу других лиц?


В случае если от наследства отказывается гражданин, то по закону его доля передаётся следующим, однако, когда человек указывает определённого индивидуума, в пользу которого проводится отказ, то осуществляется приращение доли (способ перехода части денег).

Если гражданин завещал одному сыну долю своего достатка, а другому в придачу ещё и долг, то второй может отказаться от своего капитала.